“时代楷模”王锐:永做党的好战士

来源:新华社作者:梅世雄、王东明责任编辑:韩成、狄伯文
2017-11-01 10:47

新华社广州10月31日电(梅世雄、王东明)“学习贯彻党的十九大精神,最重要的是用习近平强军思想武装头脑,永远做党的好战士,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。”

10月31日,在岭南某训练场,党的十九大代表、陆军第74集团军某合成旅“黄草岭功臣连”车长王锐与记者分享他学习党的十九大精神的体会。

今年27岁的王锐是习近平强军思想哺育成长起来的新时代革命军人,是强军兴军大潮中涌现出来的基层青年战士典型。他把强军报国作为人生追求,紧盯未来战场勇当铁甲先锋,在平凡岗位干出一流业绩。

王锐多次受到习主席接见,被评为全军优秀共产党员,被授予“时代楷模”荣誉称号。

党的十九大报告指出,同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化。“令我印象最深的是军事人员现代化,这与我们每一名军人息息相关,我们必须紧跟新时代步伐,练就必杀绝技,提高打赢本领。”王锐说。

记者见到王锐时,他正坐在05式两栖装甲突击车内,带领809车组进行战斗车指挥信息系统综合练习。这是归队仅四天的王锐第三次走上训练场。

“王锐从北京开会归来的短短几天,他不是在宣讲党的十九大精神,就是在训练场苦练军事技能。”连指导员陈骁文说。

10月27日下午,王锐一下飞机,就被旅机关干部接走,给1000余名官兵宣讲党的十九大精神。

“他讲得很精彩,兵味十足,我们听了很受启发。”旅政治工作部主任霍锐说,“通过王锐的宣讲,我们明白,每一名军人都能从党的十九大中找到成长成才的方向和强军兴军的动力。”

“下一步,我们将采取知识竞赛、辩论会、歌咏比赛、主题演讲等多种形式,让党的十九大精神进入官兵头脑,以便更好地指导实践,推动工作。”霍锐说。

10月28日上午,王锐回到距旅部100多公里的连队。在参加完连队组织的简短欢迎仪式之后,他给全连官兵作了一场精彩的报告,赢得阵阵掌声。

“通过班长的宣讲,我知道,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,习近平强军思想是国防和军队建设必须长期坚持的指导思想,每一名官兵必须真学、真懂、真信。”炮手黄旭说,只有这样,到本世纪中叶,我们全面建成世界一流军队的目标才能实现。

此后几天,不论白天还是黑夜,王锐始终铆在训练场,和战友们一道苦练胜战本领。“现在正是我们旅迎接集团军年终考核的关键时期,作为一名党代表,我不能掉链子,不能给旅里、给连队丢脸。”他说。

“军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。”王锐说,“要提高军队胜战能力,必须提高我们每一名官兵的胜战能力。”

历史上,“黄草岭功臣连”的赫赫威名是打出来的。连队在抗美援朝的黄草岭战役中,连续打退敌人5次进攻。战后,被授予“黄草岭功臣连”荣誉称号。

新时代,新使命,新征程。在习近平强军思想引领下,王锐和战友们对于实现强军目标信心十足、豪情满怀!

页面加载中,请稍后…
0/0