最美“钉子楼”美在哪

来源:解放军报作者:陈豪、李凯责任编辑:韩成、狄伯文
2017-11-01 11:23

最美“钉子楼”美在哪

——从陆军第八十集团军某旅机关办公楼看转隶移防部队保持艰苦奋斗作风

■本报特约记者 陈 豪 通讯员 李 凯

引 子

看了右面这幅图中的两栋楼,你有啥感受?

画风不一?风格混搭?新老同堂?亦或颜值反差?

是,又不完全是。这是记者在陆军第80集团军某旅拍下的一张照片。照片中左边的小楼,被官兵称为最美“钉子楼”“最美办公楼”。“钉子楼”,顾名思义难拆迁之楼。部队营区怎么会有“钉子楼”,而且还“最美”?记者的采访就从碰到的这个“钉子”开始。

6月初,该旅移防至新营区,一栋使用几十年的老旧办公楼,在崭新营房环绕下显得与整体风格很不搭配。没想到,这栋小楼却赢得官兵一片点赞,被誉为“最美办公楼”。

从财力物力来看,该旅不是没有能力重建一座办公楼。但强军路上万事待兴,开局起步千头万绪,只有继续保持艰苦奋斗的作风,把经费优先用到战备急需、基层所盼、官兵所用,无论机关在什么样的楼里办公,在官兵眼中这都是“最美办公楼”。

“旧楼”见“新风”。只要机关真正把基层官兵的利益举过头顶,把为基层官兵解决困难摆在前面,基层官兵就会真切感到与党委机关零距离、心连心,才能发自内心地点赞。回望历史,其实这种“最美”现象是如此的熟悉:挑粮扁担,窑洞指挥所,毛线地图……

习主席在十九大报告中指出,全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。记者深入该旅采访,追踪这个旅“最美办公楼”的故事,探寻他们贯彻落实十九大精神的良好风貌。

页面加载中,请稍后…
0/0