“敌后”七日 | 168个小时,中国特种兵经历生死考验!

来源:环球军事杂志作者:王龙刚、聂极鸿、赵煜晖责任编辑:韩成、狄伯文
2017-11-01 17:42

“敌后”七日 | 168个小时,中国特种兵经历生死考验!

■ 王龙刚、聂极鸿、赵煜晖

特战小队协作翻轮胎。聂极鸿摄

7天6夜,300余千米“敌后”潜行渗透,68个训练课目,19次实弹、4次实爆、2次实毒,体能技能超极限、小组战术超常规……连日来,第82集团军某特种作战旅组织12支特战小队深入“敌后”战场,跨昼夜实施渗、侦、打、救、防等作战任务,锤炼部队打硬仗本领。

第1日,小雨,气温9℃~22℃

勇士出征

“太兴奋了!”凌晨4时,一阵刺耳的警报声划破长空。第1特战小队步枪手兼司机张胜煊完成出动准备后,坐在车上感叹。

张胜煊是看了电影《冲出亚马孙》后下定决心来当兵,他期待在这次训练中能够像胡小龙一样,成为一名真正的“猎人”。

“我方舰艇距离敌前沿不到5000米,开始换乘橡皮艇,向敌纵深渗透。”抵达××水库后,电台中传来考核组声音。眼前的这座20多米高的吊桥平台,就是模拟的舰艇甲板。“从20多米高的地方直接滑降到橡皮舟里,连贯进行5000米操舟渗透及水上射击,这还是头一次。”坐在橡皮舟里,张胜煊气喘吁吁。

队员利用吊桥平台进行“舰船换乘”模拟训练。孔令小摄

上岸后,远远看到地上覆着一层白布,下面浓烟翻滚。“防毒!”张胜煊应声掏出防毒面具戴上。通过染毒地带时,张胜煊不慎摔倒,面罩稍微松动,一大口呛人的瓦斯直冲脑门:“就像大把芥末混着辣椒往嘴巴里灌,眼泪哗的就流出来了,感觉身上爬满了蚂蚁。”回忆起来,张胜煊仍心有余悸。

“背囊、铁锹、小镐、开山刀、手电、水袋、雄黄粉、应急毯……”被毒气“扎”透的张胜煊没了出发时的兴奋,而是默数着自己携带的装具,生怕有所遗漏。

页面加载中,请稍后…
0/0