海防线上的船艇工匠

来源:中国陆军网作者:舒国亮、范小敏、余先洪责任编辑:韩成、狄伯文
2017-11-02 15:54
管路漏水,抢修机舱管路

从“专业精”到“样样能”

已过不惑之年的肖宇强,是战友们心中的“兵专家”。他用忠诚、执着和过硬素质,在多年的海上保障任务中留下了一段段佳话。

3年前,肖宇强随队到大连接收新艇。返航途中,船艇右主机突发停车。此时,海上风高浪急,船体倾斜20多度,情况十分危急,而随船的厂家师傅却一时无法判明原因。

“高压油泵工作是否正常,管路是否通畅?”肖宇强从隔壁艇闻讯赶来,经过一步步排查,断定是燃油管路进气,顺利排除了故障。

肖班长不仅精通柴油机维修,也是全能型技术大拿,他不但熟悉机电、枪帆、航海专业操作,还精通机修工、车工、钳工、焊工等6大修理工种。

维修机舱总控室线图

在一次长航途中,某艇接连遭遇柴油机高温、大舱进水、螺旋桨缠绕渔网等多个故障,只见随船保障的肖宇强时而钻机舱、时而下大舱,抢修柴油机、堵漏、抽水、焊接,紧张有序、忙而不乱。

正所谓艺高人胆大,24年来,不管遇到什么情况,肖宇强总能在关键时刻挺身而出,成为单位最放心的海上保障“压舱石”。

有一次,超强台风刮断了某艘船艇的两根缆绳,失去控制的船艇在狂风巨浪中剧烈摇摆,现场惊心动魄。

说时迟那时快,肖宇强一个箭步跨上船艇,解缆、启动、操舵,手脚并用一气呵成,劈波斩浪3个多小时稳住船艇,挽回了重大损失。

页面加载中,请稍后…
0/0