海防线上的船艇工匠

来源:中国陆军网作者:舒国亮、范小敏、余先洪责任编辑:韩成、狄伯文
2017-11-02 15:54
同家人一起读报,关注党的十九大

从“挖不走”到“不愿走”

十年磨一剑。肖宇强精湛的技艺靠钻研学习,更靠“十年如一日”的经验积累。

“老班长,机修工又脏又累,你一干就是24年,就没有过别的想法吗?”不少战友问。然而肖宇强对于专业的执着,让大家深感敬佩。

妻子黄碧合生小孩那天,肖宇强正在组织船艇上架等危险作业,第二天才匆匆赶回。

“我当时就不理解,部队少了你一个就转不了?”采访时,肖宇强的妻子回忆起当时的情景。

夜间理论学习

两年前,年过七旬的父亲突发尿道结石疼痛几近昏迷,口中不停呼喊着儿子肖宇强的乳名。消息传来,正在海上进行演训保障的肖宇强,坚持在完成任务后才请假赶到父亲病床前。

家是最小国,国是千万家,军人用肩挑起的一头是家庭,一头是使命。采访中,一脸憨厚朴实的肖宇强说:“当兵是我的职业,更是我无怨无悔的事业,我亏欠了家人,但绝没有在组织需要的时候缺席。”

2005年,驻地一造船厂的老板听说肖宇强服役期满,主动找上门来,拿出年薪10万的优越条件聘请他。当时肖宇强的月薪不到2000元,加上孩子刚出生,家属没有工作,他有点心动。

“当时东西都寄回家了,但后来领导找我谈话,说部队需要。”肖宇强毫不犹豫选择了留队,他说:“我深爱这身军装,部队需要就是我最大的荣耀。”

不忘初心,方得始终。从新兵到老班长,肖宇强早已把军装融进了皮肤和血脉。由于驻地常年风大潮湿,加上维修操作的恶劣环境,老肖身体有些吃不消,但一接到任务他总是挺直腰板往前冲,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

前不久,聆听了党的十九大报告后,42岁的肖宇强斗志更足了。他说,一定继续坚守岗位,正在中国特色强军之路上发起新的冲锋。(孙洪刚、周寅、李子禾 摄影)

页面加载中,请稍后…
0/0