2020年“北斗”将实现全球覆盖能力

来源:解放军报作者:王握文、葛林楠、胡浩责任编辑:狄伯文、韩成
2017-11-03 11:28

“十九大报告提出,树立科技是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新。我们必须把十九大精神贯彻落实到科技创新工作中,着力推进北斗三号工程项目研究,为2020年实现全球覆盖能力做出更大贡献。”王飞雪告诉记者,在前不久北斗三号全球导航系统建设招标中,团队一举中标10多个重点项目,现在正加班加点打响一场新的攻关战斗。请关注今日《解放军报》的报道——

十九大代表、国防科技大学电子科学学院教授王飞雪,加班加点筹划开展北斗三号全球导航系统项目攻关——

让“北斗”早日覆盖全球

“王教授回来了!”10月27日,国防科技大学电子科学学院卫星导航技术工程研究中心格外热闹。参加完十九大会议回来的王飞雪迅速将大家召集在一起,传达十九大精神,并筹划开展北斗三号全球导航系统项目攻关。

“十九大报告提出,树立科技是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新。我们必须把十九大精神贯彻落实到科技创新工作中,着力推进北斗三号工程项目研究,为2020年实现全球覆盖能力做出更大贡献。”王飞雪告诉记者,在前不久北斗三号全球导航系统建设招标中,团队一举中标10多个重点项目,现在正加班加点打响一场新的攻关战斗。

从一名初出茅庐的博士生,到我国北斗导航工程年轻的顶层设计专家和专家组组长,王飞雪早已将自己融入到“北斗”事业中。多年来,王飞雪率领团队先后攻克导航信号快速捕获、短时高精测量、卫星抗干扰等数十项关键技术难题,研制出卫星和地面运行控制系统中的大批核心装备,为发展我国卫星导航技术做出了突出贡献,被我国卫星导航工程首任总设计师孙家栋院士称赞为“李云龙式”的科研团队。

十九大会议期间,王飞雪几乎每天都会与团队联系,一面介绍大会盛况、传达十九大精神,一面了解团队项目研究进展、指导开展课题攻关。“作为十九大代表,必须肩负新时代赋予我们的神圣使命,在北斗三号全球导航系统建设中继续发挥‘国家队’和‘主力军’作用,让中国‘北斗’闪耀全球。”

10月21日,十九大会议召开的第4天,团队向全体成员发出“全力冲刺一百天,向北斗三号胜利前进”的动员令。号召大家发扬“自主创新、团队协作、攻坚克难、追求卓越”的北斗精神,奋战100天,在春节前高标准、高质量完成北斗三号相关技术攻关任务。

“必须一手抓创新,一手抓质量。”王飞雪说,在卫星导航领域,只有坚持自主创新,才能使“北斗”达到世界一流水平;只有严抓质量,才能让系统稳定可靠地服务全球用户。为此,团队瞄准国际前沿和服务全球应用需求,积极探索北斗三号卫星地面站新的体系架构,力争将关键技术指标提高一个数量级。为确保设备质量,他们建立质量监控责任制,每个环节层层把关,让研制的设备和核心器件达到性能可靠、运行稳定。

从北京回到学校,王飞雪与团队成员又一如既往地投入到新的攻关中。“现在离设备交付时间很紧,时不我待,必须争分夺秒。”王飞雪说,为了高标准按时完成研制任务,团队成员克服种种困难,加班加点奋力攻关。

新时代要有新气象,更要有新作为。“推开新时代的大门,面对更美好的未来,我们更需要的是,催人奋进的步伐、找准前行的节奏。只有这样,才能以最大的决心、做最充分的准备,在勇攀科技高峰的征程上赢取更大的胜利。”采访最后,王飞雪如是说。

(本报记者王握文、通讯员葛林楠、胡浩巍)

页面加载中,请稍后…
0/0