涉军维权工作“五位一体” 解决军人后顾之忧

来源:解放军报作者:李爱平、王伟宁责任编辑:韩成、狄伯文
2017-11-07 09:58
资料图

“涉军案件,直接关系部队官兵和家庭切身利益,把这项工作做好,是我们地方党委政府对习总书记在党的十九大报告中提出的‘维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业’的有效落实。”10月24日,黑龙江省绥化市涉军维权工作第五次领导小组会议召开,军地12家成员单位领导共商涉军维权和服务官兵良策。

作为黑龙江省的兵员基地,目前绥化市已有10万户军人家庭,军人军属一旦遇到涉法纠纷,不但本人及家庭承受着压力,而且会牵扯部队精力,影响官兵思想稳定。为此,绥化市在全市开展“让绥化籍官兵后顾无忧”活动,搭建起维权工作平台,构建了以“维权领导小组”为“龙头”、“涉军案件合议庭”为主体、“乡镇法庭涉军案件投诉接待站”为支撑、县乡两级武装部门“涉军法律咨询服务站”为纽带、村屯涉军案件信息员为前哨的“五位一体”维权组织体系。军地还联合出台了《绥化市涉军维权工作暂行规定》《绥化市依法维护国防利益和军人军属合法权益工作若干规定》等法规文件,不断把维权工作的触角向转业安置、优抚措施、扶贫解难等方面延伸,构建了依法维权的法治化运行格局。

“只有不断强化涉军维权的责任意识和服务意识,积极发挥好桥梁纽带作用,开启便捷、高效的‘维权快车’,才能把‘让军人成为全社会尊崇的职业’落到实处,解决军人的后顾之忧。”绥化军分区政治工作处主任刘桂生这样说道。

有这样一组数字让绥化军人家庭感到格外温暖,近5年来,全市累计受理涉军案件426件次,提供咨询服务8000多人次,为军人军属挽回经济损失500余万元,受到了部队、军人军属和社会各界的广泛赞誉。

页面加载中,请稍后…
0/0