解放军报社总编辑孙继炼:引领中华民族坚定前行的思想火炬

来源:解放军报作者:孙继炼责任编辑:韩成
2017-11-08 09:26

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想,必将成为引领中华民族坚定前行的思想火炬。

深刻理解时代背景。中国特色社会主义进入了新时代,如何在党和国家事业取得开创性成就、发生历史性变革基础上开拓前进;如何在世界面临千年未有之大变局的外部环境下,始终掌握战略竞争主动权;如何在我国社会主要矛盾发生转变的情况下,把握人民新期待,满足人民新需要;如何在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,作出科学战略安排,开启现代化建设新征程等,都是新时代提出的新课题。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是我们党适应时代新发展、回答时代新课题提出的科学理论。

深刻理解丰富内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想,内涵十分丰富、思想非常深邃。理解好这一最新理论成果,就要深刻认识坚持和发展中国特色社会主义是其核心要义;十九大报告概括的“八个明确”,是其最重要、最核心的内容;报告阐述的“十四个坚持”基本方略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分等。这表明,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系。

深刻理解重大意义。指明前进方向。习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径,为在新的时代条件下坚持和发展中国特色社会主义提供了科学理论指引。提供思想武器。在我们党领航的“中国号”巨轮面前,有开阔水域,也有急流险滩;有江河归海,也有乱云飞渡。有了习近平新时代中国特色社会主义思想这一制胜法宝,我们党就能带领人民应对各种风险挑战,夺取中国特色社会主义新胜利。立起精神旗帜。党的指导理论就如一面旗帜,旗帜立起来了,我们就知所趋赴。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国人民必将万众一心,众志成城,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

页面加载中,请稍后…
0/0