建连78周年 “沙家浜连”训练场上“庆生”

来源:新华社作者:曹永辉、曹志国、殷杰责任编辑:韩成
2017-11-09 12:21
连队强军兴训先锋连考核誓师动员大会现场。

新华社西安11月8日电(曹永辉、曹志国、殷杰)阳澄湖畔,虞山之麓,三九年的严冬,三十六个伤病员高举共产党的旗帜……这是一首久经传唱的抗日歌曲,也是现代京剧《沙家浜》形成的最早源头,更是第83集团军某旅“沙家浜连”的连歌。

建连78周年 “沙家浜连”训练场上“庆生”78年前的阳澄湖畔,在与组织失去联系后,刘飞、夏光等36名伤病员,在极其恶劣的生存环境之下,怀着对党的赤胆忠诚,团结和依靠当地人民群众,在江南东路地区高高举起了光荣战斗的旗帜,首战梅李,恶战阳沟楼,火烧桐岐庙……从负伤养病的“芦荡火种”一步步发展壮大为令敌闻风丧胆的“江阴老虎”,打得日、伪军胆战心惊。“沙家浜连”由此组建而来,阳澄湖畔36名伤病员的红色经典故事也因此闻名海内外。

初心不改,使命牢记。进入新的历史时期,他们先后出色完成了系列重大演训活动、长江抗洪抢险、汶川抗震救灾和国际维和等重大军事活动,曾多次被上级表彰为“先进基层党组织”“基层建设标兵连”“全面建设标兵连”。

在这个连的发源地——江苏省常熟市沙家浜镇,“沙家浜部队”成立78周年纪念系列活动日前在沙家浜革命历史纪念馆隆重举行。“传承红色基因,就是坚定不移的理想信念,就是坚韧不拔的奋斗精神……”仪式上,参会人员与在连队同期举行的强军兴训先锋连考核誓师动员大会进行了视频连线。连队官兵纷纷表示,要铸军魂、砺斗志、强本领,以实际行动去践行新时代的强军使命。

誓师动员大会结束后,连队官兵随即奔赴训练场。通过手机屏幕,连队良好的精神风貌让沙家浜部队老兵刘石安激动不已:“传承好传统,‘沙家浜’的兵一直没变!”

页面加载中,请稍后…
0/0