湘江畔传喜讯!陆军步兵学院学子在中国教育机器人大赛夺冠

来源:中国陆军网作者:孙杨、高永龙、李宝臣责任编辑:韩成、李华
2017-11-10 15:02

中国陆军网讯(孙杨、高永龙、李宝臣)智汇湘江,科创未来。11月5日,2017中国教育机器人全国大赛在湖南长沙圆满落下帷幕。中国人民解放军陆军步兵学院代表队,在大赛最具重量级项目——机器人创意设计与制作中,斩获大赛最高奖项特等奖,并在获得特等奖的三支队伍中名列头名,获得组委会高度称赞。

中国教育机器人全国大赛由中国人工智能学会主办,中国人工智能学会智能机器人专业委员会、教育部机械类专业教学指导委员会协办,来自清华、北大、南大等985高校和空军工程大学、炮兵防空兵学院等军队院校的400多支队伍共同参加。在与各大院校的同台竞技中,陆军步兵学院代表队脱颖而出,凭借优秀的作品和勇敢顽强的拼搏精神,斩获桂冠,获得全体评委老师和观众的认可。

成绩的背后,是辛勤的汗水。在大赛准备阶段,教员和学员们加班加点反复研讨论证,在一次又一次的自我否定中不断追求完美。秦学志教员多年的教学经验,加上两名年轻学员的探索精神,让这个团队时常能够碰撞出绚丽的思想火花。

作为团队里的“老大哥”,秦学志教员不仅力争做好指导性工作,更把整个团队的“保障工作”担负了起来。参赛场地布置,学员遇到的疑难问题,甚至有可能影响到比赛的细小环节,他都要考虑在内。尤其是在比赛演示环节,他们的小车突发故障(后发现是由于路途颠簸导致小车部分单片机损坏),导致演示中断。秦教员边安慰大家不要慌张,边协调裁判进行沟通。随即,整个团队利用中午休息时间,查找故障原因,重新调试、编程,并在争取到的重新演示机会中,圆满演示成功。

团队里的两名“小将”干劲儿十足。无论什么样的设想,他们都会绞尽脑汁去实现。因为他们知道,一切的设想都是为了提高作品的水平,有时候一个小小的突破,就有可能在战场上产生巨大的效益。

此次大赛,充分展现了陆军步兵学院学员的风采,彰显了学院“世界知名、军内一流、步兵特质”办学宗旨。

页面加载中,请稍后…
0/0