陆军第82集团军扎实组织卫勤骨干集训

来源:中国陆军网作者:刘畅责任编辑:韩成
2017-11-10 15:59

陆军第82集团军扎实组织卫勤骨干集训

■ 刘 畅

11月初,陆军第82集团军在某旅综合训练场,组织近百名卫勤骨干进行出血判断、止血包扎、伤员紧急搬运后送等课目演练。据介绍,该集团军着眼提升卫勤人员战场救护技能,集中各旅队卫勤骨干扎实组织培训,取得显著成效。

该集团军围绕“作战牵引、骨干先行、分级施训、规范教学”的总体思路,采取“辅导授课、讲解示范、分组练习、考核验收、成果梳理”的方法步骤,为参训的卫勤骨干构建系统的知识和技能结构。着眼卫生员岗位任职需要,特别增加了实践课学时比例,突出强化战场救治、装备使用、卫生防疫、护理技能4方面能力训练。

“一名合格的卫生员必须具备哪些素质?”在集训第一课上。陆军军医大学医务士官学校教授周立颖结合自己多年任教的经历,用精彩生动的授课,赢得学员们的阵阵掌声。

据了解,该集团军在邀请专家教授传经送宝的同时,还大力改善教学设施、专用设备和器材来全力保障教学任务。

“卫生员平时处于医疗保障的最前哨,战时出于战场救治的最前沿,必须把他们的技能练过硬。”集训领导介绍,为让学兵扎实掌握每一项救护技能,他们从讲解动作要领到示范演示,再到模拟人操作练习,逐个验收、层层把关。

毕业考核中,所有集训人员全部通过课程考核,20多人被该集团军表彰为“卫勤专业技能标兵”。(王凯 摄影)

页面加载中,请稍后…
0/0