卸甲扬帆再起航

来源:中国国防报作者:谭 健、王 盛、才让措责任编辑:韩成
2017-11-13 09:24
资料图

卸甲扬帆再起航

—青海省军地合力提高军队转业干部安置质量纪实

■王 盛 才让措 本报记者 谭 健

军转安置工作,是凝聚军心、稳定部队的一件大事。近年来,随着全民国防教育不断推进、相关制度机制的不断完善,尤其经过全面重塑、浴火重生的这5年,地方政府对军人的各类优待政策不断出新。党的十九大报告中指出,组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。这无疑更是让军转干部吃了一颗定心丸。

青海,作为经济欠发达地区,军地一直携手努力营造穿上军装光荣、脱下军装不愁的大环境,优待在伍的,服务好退伍的。这里条件有限,但关爱无限;这里环境恶劣,但温情如春。

——编 者

能否安置到称心的岗位?能否尽快适应地方工作节奏?能否顺利开启事业第二春?这是大多数军转干部的真实想法。

近日,记者走进青海省军区转业办,一组数据令人振奋:2017年,青海省计划分配转业干部安置到省直单位的比率达到79.5%;安置到公务员和参公岗位的达到95.5%。该省军区司令员曲新勇向记者介绍:近几年,青海省军地通力协作,始终把转业安置作为“一把手工程”,用实际行动助力改革强军。

摸清底数,确保安置渠道畅通无阻

“就怕没有单位接收,复习备考的压力比当年参加高考还大……”谈起转业备考的事,青海省军区今年转业的干部梁琦感触良多。他说,没想到的是,后来向他投来橄榄枝的单位有不少,让他在兴奋之余竟然挑花了眼。最后,梁琦选择了青海省财政厅作为自己的职业生涯第二站。

“党的十九大报告指出,我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。军转干部安置工作,是部队建设的需要,更是国防建设的需要,必须全力支持,抓实抓好。”青海省人力资源社会保障厅副厅长毕晓宁如是说,该省一直把军转安置作为重点工作,纳入领导干部班子考核体系中,军地密切协作,多措并举疏通军转安置渠道,最大限度地满足军转干部安置需求。

为了了解掌握编制空缺情况和军转干部需求,今年3月,该省军地联合派出工作组深入47个省直单位进行调研,并多次与省编办沟通协调,研究制定安置工作翔实计划,明确按照不低于30%的比例加大参公单位安置力度、不低于30%的比例安排政法专项编制、不低于10%的比例增加机动计划数,最大限度挖掘空编岗位数,努力为转业干部留有更多选择空间。

“体会军营的精神,读懂军人的故事,才能带着感情干好工作,彻底解决军人的后顾之忧。”该省军转办调研员康亚兵说,他们把抓好军地交流作为基础性工作,广泛开展“走进军营,感悟军旅”活动,利用军营开放日等时机,组织78名省、市(州)两级军转安置部门和重点接收单位“一把手”走进高原军营,深入一线与官兵座谈,亲身体验军旅生活,使大家深刻感受到军人为了祖国和人民,不惜“亏了自己、苦了爱人、误了孩子”的牺牲奉献精神,纷纷表示一定会把安置好军转干部当作己任,用心用情去做。

暗访督导,确保安置过程公正公开

“没想到青海的转业安置这么正规,看来是我自己想得太复杂了。”从外地转入青海的副团职干部徐守龙,立有二等功,担心受“潜规则”的影响安置不好,一度流露出“安排不好拒不离队”的想法。得知情况后,青海省军地相关工作人员主动上前做工作,严格依据标准为其协调接收单位。最后,徐守龙按照档案分排名被青海省质监局接收并安排了实职。

“军转安置是涉及干部切身利益的事,必须严把每一个环节,做到公平公正,不能让保家卫国的勇士寒心。”青海省军区转业办干事赵玉青介绍说,转业安置中,他们始终做到军地联手审查档案、军地协商编制计划、军地会审考核打分、军地同行推荐干部、军地合力解决问题,确保了整个安置工作阳光公开、有力推进。

转业安置完成后,该省军地联合工作组便会走马上任。他们将用“不打招呼,明察暗访”的办法,深入各重点接收单位,全面督导转业干部安置工作推进情况,对“转业干部必须定岗定位,明确编制性质”等规定进行逐条跟踪督导,发现政策不落地、安置不及时和变相拒绝接收、二次异地分配等问题,第一时间发出书面整改通知,责令限时纠改、落实到位,有效维护了安置政策的严肃性、强化了安置计划的约束力。

去年,某单位将2名转业干部二次分配到西宁市区以外的下属单位,且在未落实岗位和编制性质的情况下,即要求转业干部办理手续报到,得知这一情况后,军地联合工作组立刻派出督察组上门督导,促使该单位迅速作出重新安置的决定,保护了军转干部的切身利益。

提携重用,确保军转干部前程无忧

前不久,军转干部薛振江就任青海省交通厅人事处副处长的消息,成了他原部队、陆军某旅官兵热议的话题。

薛振江原担任该旅政治部副主任,转业后被安置为省交通厅副处级调研员,许多人认为他在地方一定会被排挤,仕途之路将就此止步。但出乎大家意料的是,薛振江凭借过硬业务素质和良好口碑人品,不出两年就被安排到实职领导岗位上。

“部队培养出来的干部政治觉悟高,能吃苦肯吃苦,是一笔宝贵财富,必须要破除成见、创造条件、任人唯贤。”该省交通厅领导告诉记者。

青海是人口小省,公务员编制基数小,领导职数少。条件有限,但也要为优秀的军转干部创造无限的可能,这是青海省军地上下达成的共识。青海省委、省政府与省军区联合制定出台的相关政策中突出强调“任职满3年的团职转业干部要尽可能安排领导职务,确有困难的2年内必须明确职务”。同时,采取单位推荐、军地会审、重点培养的办法,对优秀团职军转干部进行跟踪考查,几年来,先后有12名军转干部得到提升使用。

火箭军某部转业干部李学建是在2010年因家庭原因,在副团职领导岗位上脱下军装的。在家待安置期间,玉树发生地震,李学建主动请缨,动员当年转业干部组成支援小分队参与救灾,受到军地一致好评。转业到地方工作后,他不改本色,处处争先,被青海省评为模范军队转业干部。2014年,被青海省委宣传部任命为干部处副处长,实现了人生新目标。

青海省海南军分区原后勤部长马成贵是位在青海工作奉献了20多年的“老高原”,曾被表彰为“弘扬老高原精神”先进典型。2009年转业后,在安置压力较大的情况下,马成贵仍被平职安排到省住建厅担任处长,2016年,因为工作出色,被提拔为副厅长。谈到这段经历,马成贵十分感慨:“青海省军地对军转干部的一系列政策,让大家倍感温暖外,也更加坚定了珍惜部队荣誉、永葆军人本色、发扬部队精神,在建设富裕文明和谐新青海的新征程中,再立新功的勇气和信心。”

页面加载中,请稍后…
0/0