多一些“班长的沙盘”

来源:解放军报作者:侯武章责任编辑:韩成
2017-11-13 10:13
多一些“班长的沙盘”

■侯武章

某部一名示范班班长在每次战术训练前,都会先制作简易沙盘推演,再组织全班实装训练。这一办法使分队的战术运用更准确,这名班长也因此被评为训练标兵。

“即使在战前用最简易的沙盘进行演练,它也会使部队在战斗中受益匪浅。”沙盘常用于研究地形地貌、制订作战方案、组织协同动作、辅助军事训练,是各级指挥员不可或缺的工具,但班排一级对其接触有限。上述示范班班长的做法,未尝不是一种有益的探索。

未来战争是“班长的战争”,培养班长的“战术眼光”甚至“战略眼光”,很有必要。一名军事家曾说,必须重视对小部队作战的训练工作,“班一级部队”也应在作战训练中使用沙盘,结合沙盘明确上级意图、本级任务、战斗编组、行进路线等。沙盘不必过于复杂,“屋子背后一片平地就蛮好”。如此一来,“小部队的作战也可以变得同密集队形的操练一样准确无误”。

如今,技术装备日新月异,兵教头不仅要扑在训练场上、操作台上锤炼过硬本领,还应当用信息化战争思维指导和开展训练,既要用好“屋子背后一片平地”的沙盘,也要会用基于数字技术、高度精准仿真的3D沙盘。如此,才能始终走在战斗力创新发展的前沿,不断积蓄打赢的底气。

页面加载中,请稍后…
0/0