第78集团军某防空旅:实弹演练挑战临界抗击

来源:中国陆军网作者:陈伟、张鞭、杨东龙责任编辑:韩成
2017-11-14 10:31
信息保障分队实施战场快速机动。

中国陆军网讯(陈伟、张鞭、杨东龙)聚焦实战演练,瞄准打赢练兵。11月11日,正在科尔沁草原进行实弹战术演习的第78集团军某防空旅,坚持战斗力标准,从难从严组织各火力单元进行实弹射击演练,锤炼部队实战化条件下的火力打击效能。

“正东方向目标低空离近,距离xx米,高度xx米,导弹×营、导弹×营组织对空抗击。”接到指令后,导弹号手迅速捕获并锁定目标,两枚导弹瞬间发射升空,呼啸扑向来袭目标,目标应声被击落。这是该旅两个地空导弹营在目标临界的情况下,同时抗击超低空同一目标的场景。

“战场上的敌人绝不是傻瓜,实弹射击绝不能自降门槛,要挑战目标射击临界值,提升部队火力打击效能。”旅领导介绍,他们采取“快速占领、隐蔽设伏、统筹火力、临界抗击”模式,加强空情预警、信息通联、火力抗击在复杂条件下的应对处置能力,突出火力打击效能,兼顾隐蔽防护撤离,在战斗队形配置、火力配系等方面,充分考虑机动转移、疏散隐蔽和信息干扰等因素,把射击演练环节设置得更加紧贴实战、更加贴近战场。

挑战临界抗击,有效检验了装备的极限性能,极大考验了作战人员的心理素质和操作水平。导弹号手饶东面对多批次空情,沉着应对熟练操作某型地空导弹,成功击落超低空来袭目标,走下导弹战车,他感慨道:“党的十九大提出坚持战斗力标准,开展实战化军事训练,对我们即是促动更是激励,唯有不断提升实战本领,才能不负重任。”

全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,成为该旅官兵学习贯彻党的十九大精神的最有力作答。官兵把学习党的十九大精神的“准星”,瞄准能打仗、打胜仗的“靶心”,上下同欲思战研战谋战。在此次射击演练中,他们探索出的信火一体、远开近打、旁开侧打等5类新战法得到有效检验。

页面加载中,请稍后…
0/0