一个主题三种教案听得明白入脑入心

来源:中国国防报作者:孙艳伟、梅永振责任编辑:韩成
2017-11-16 10:35

现役干部专题学、现役士兵分课学、预备役官兵并轨学

一个主题三种教案听得明白入脑入心

中部战区陆军预备役部队分类施教推进十九大精神落地见效

中国国防报讯(孙艳伟、梅永振)“区分现役干部、现役士兵和预备役官兵,一个主题编写3个版本的教案,着重点各有侧重,课后讨论也互不相同。台下官兵学习兴致浓厚,课后交流十分热烈……”11月13日上午,笔者走进河北某预备役师直属队十九大精神宣传教育课堂。战士李文涛告诉笔者:“台上讲的都是我们愿意听、听得懂、能记住的话,对十九大精神的学习兴趣更浓了,理解也更深刻了”。

分类施教有的放矢,感悟成就深化认同。中部战区陆军预备役部队领导管理组领导认为,学习十九大精神既不能“不分层次一锅煮”,也不能单纯的闭门学文件。为此,十九大一结束,他们便下发通知专门作出部署,要求各单位区分官兵层次类别展开授课辅导,组织官兵走出营门感悟社会发展成就,提高学习教育质效。

有的放矢才能引人入胜。学习教育中,该战区陆军预备役部队在抓好原原本本学习十九大文件的同时,按照“现役干部专题学、现役士兵分课学、预备役官兵并轨学”的思路,区分现役干部、现役士兵和预备役官兵3个层次,展开学习和辅导授课。现役干部紧紧围绕“四个自信”分专题学习,重点是全面理解习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想的科学内涵;现役士兵围绕十九大报告“13个方面”,分课程抓好学习教育,主要掌握十九大精神的基本观点;预备役官兵学习教育与预编单位并轨开展,在学习领会十九大报告精髓要义的基础上,明确在走中国特色强军之路过程中,预备役官兵肩负着同样的使命,同样要坚持战斗力标准,向能打仗打胜仗聚焦。官兵们纷纷反映,这样的学习教育针对性强,有吸引力,感到解渴。

发展成就最具感召力。宜昌陆军某预备役高炮旅先后邀请7名机关干部、6名营连长和5名基层战士走上讲台,分别从部队、驻地、家乡3个维度和军人、公民、党员3个视角,将5年来身边发生的巨大变化和自身的经历感受与全旅官兵共学共享;组织官兵到高新科技创业园等实地参观见学,感悟5年来驻地发展成就,引导官兵在历史与现实的比对思考中,加深对十九大精神的理解认同。

分类施教,感悟成就,提高了官兵学习十九大精神的热情,也激发了官兵练兵打仗的强大动力。连日来,驻山西某预备役工兵团积极克服严寒,组织全团现役官兵开展工程机械操作与使用训练,着力提高筑路、道路平整等工程业务能力,时刻准备高标准完成上级赋予的任务。

页面加载中,请稍后…
0/0