厉害了!巡飞武器系统开启“智能”攻击新模式

来源:解放军报作者:赵先刚、张铁强责任编辑:韩成、狄伯文
2017-11-17 11:46

能够控制的“达摩克利斯之剑”

由于巡飞武器系统集成了无人机与炮弹、导弹的先进性能,能长时间在预定区域上空巡飞,并能根据需要快速完成目标锁定、攻击和评估,具有鲜明的智能化特征。

“侦察—打击—评估”一体,能够实现发现即打击。由于巡飞武器系统是炮弹、导弹上加装了传感器,因而具备自主侦察、目标指示、精确打击和毁伤评估等多种功能。在系统支持下,单枚巡飞弹就能够建立完整的“发现—识别—定位—打击”杀伤链,多弹协作还能进行实时评估与快速再打击。与传统打击装备相比,实现了由“先发现、再打击”到“边发现、边打击、边评估、再打击”的转变,大大缩短了从发现目标到摧毁目标的时间。

因此,巡飞武器系统特别适用于打击机动和不规则运动目标,适合在情报不确切、态势不明朗的战场“灰色区域”使用,可有效提高火力打击速度和效能。美国曾进行过制导集束炸弹以“600枚子母弹”和“6枚末敏弹”两种方式与巡飞武器对比仿真试验,在平坦地带及山区打击机动目标及“时间敏感”目标时,巡飞武器的杀伤概率远远高于制导集束炸弹。

长时间滞空巡飞,能够实现预定区域低空压制。由于借鉴无人机的推进系统,巡飞弹发射后,能够由弹道飞行转变为航线飞行,实现长时间的空中滞留。目前,根据作战任务不同,其空中巡飞时间由30分钟到10多个小时不等。比如,英国的“火力阴影”巡飞武器系统,采用二级动力系统,能够在目标区域上空以185~250千米/小时的速度巡飞10小时。因此,它对敌方目标就像一把悬于空中的“达摩克利斯之剑”,长时间在其头顶上空巡飞待战,可随时对重要目标实施精确打击,迫使敌不敢贸然出动,进而限制或压制敌方自由活动空间,配合己方作战行动。比如,配合陆、海区域封锁作战,或配合压制敌防空系统,夺取制空权等。

“人在回路”控制,能够实现攻击任务随机调整。大多数的炮弹、导弹是按预定弹道飞行,发射后“管不了”,而巡飞武器系统在整个巡飞过程中,既可按预先规划自主行动,又可根据操作指令随时进行“人在回路”的干预控制,或调整飞行航线,或改变打击目标,或变更任务模式等。这一特殊性能,也使其能直接规避敌防御障碍,快速绕至目标无遮挡方向,甚至钻入掩体洞口,打击敌防护软肋或直接攻击敌有生力量、指挥中枢,有效克服了传统武器存在火力盲区的问题。而且,由于其弹道或航线实施曲线机动,还可有效隐蔽己方火力发射阵位,防敌火力溯源反击。

页面加载中,请稍后…
0/0