厉害了!巡飞武器系统开启“智能”攻击新模式

来源:解放军报作者:赵先刚、张铁强责任编辑:韩成、狄伯文
2017-11-17 11:46
更加“聪明”和“灵巧”的武器

作为智能化武器装备的重要发展方向,在人工智能和无人化技术的推动下,未来巡飞武器系统的智能化程度和整体作战效能会更高,战场运用将更加灵活。

网络化作战能力不断增强。为有效融入联合作战体系,提高整体作战能力,未来的巡飞武器系统将具备多弹间动态组网功能,即各巡飞弹间根据需要可随机组网协同作战,形成相互配合的动态作战网络,实施群作战以大幅扩展其控制区域。试验证明,在巡飞武器系统的支撑下,8~10枚巡飞弹组成的“弹群”,能够对40~50平方千米范围内的区域实施巡飞压制作战。目前,美国、英国已将网络化作战能力列入巡飞武器系统的发展计划中。

战斗模块适配性不断完善。当前,攻击型巡飞武器系统的战斗模块虽然可以根据需要预先调整更换,但一旦安装并发射升空,只能“一弹一药”,即使目标类型发生变化,也无法再进行改变,这在一定程度上限制了巡飞武器系统打击的灵活性和作战效能的发挥。

目前,除采取多弹组网协同策略实现对目标的适配攻击外,各国正在研制多模式战斗部,通过装药结构的改变和起爆方式的控制,实现依据目标类型而自动选择不同毁伤模式,提高对目标攻击的针对性。例如,美国的“洛卡斯”巡飞武器系统采用的多模式战斗部,可根据目标的坚硬程度,由弹载激光雷达自主判断并选择毁伤模式,极大地提高了作战效能。

此外,巡飞武器系统的制导系统也将向高精确的复合化方向发展,其精确打击能力更强,附带损伤更少。

页面加载中,请稍后…
0/0