雪域屋脊,他们是中国最后的骑兵

来源:解放军生活作者:朱庆森、文明责任编辑:韩成
2017-11-21 18:13

“骑兵连,进攻!”这是电视剧《亮剑》里的经典片段。骑兵连官兵始终保持冲锋的姿态,直至最后全部战死,悲壮、感人。

时至今日,中国骑兵又是以怎样的姿态屹立在高原之上?让我们随着镜头一起走进驻守在青藏高原的第76集团军某旅果洛骑兵连。

要充分了解骑兵连,首先要了解他们无言的战友——战马。每一匹战马都是一名“战士”, 从入伍的那天起,它就会有一个战斗力“爆表”的名字,比如“闪电”“威龙”“雷豹”“赤兔”……

这只萌萌哒战马叫“白鼻梁”
喂夜马

牧马也是骑兵每天必做的事情,早上把马匹放出去,晚上再收回来,春夏秋冬,寒来暑往,日日如此。战士们对待马匹就像对待自己的亲人一样,渐渐地,人与马就形成了一种默契。

除了牧马,骑兵每日的

工作还有“马勤”,通俗地讲,就是打扫马厩,清扫马粪,这是个又脏又累的活,可为了马儿的健康,为军事训练和执行任务打下良好的基础,战士们总把马厩当自己的宿舍一样来打扫。

骑兵的专业训练包括乘马队列、乘马越障、乘马劈刺、乘马射击、控马卧倒、蹬里藏身等课目,每一个课目都是惊险又刺激。

骑兵们在高原坚持“马背上练骑术,马背下练步兵”,不仅骑术过硬,步兵课目也不逊色。

乘马跳上下
乘马射击
页面加载中,请稍后…
0/0