护士长刘静:渴望“胜利之吻”

来源:解放军报作者:赛宗宝、解孝来责任编辑:韩成
2017-11-22 15:07

渴望“胜利之吻”

——记海军青岛第二疗养院特勤二科护士长刘静

■记者 赛宗宝 通讯员 解孝来

【主人公小传】刘静,单位首批经全军统一招录聘用的非现役文职人员,连续10年业务考评为优秀,先后3次在疗养院组织的专业技能比武中力拔头筹,多次被各级表彰为训练先进个人,被疗养院评为2016年度“最美二疗人”。

一头清爽整齐的短发,一双聪慧机敏的眼睛,给人干练洒脱、活力四射的印象。初冬,记者在海军青岛第二疗养院见到特勤二科护士长刘静时,她正忙于出席海军后勤部军人代表大会的前期准备工作。能够以非现役文职人员代表身份参加此次会议,自然是对她不菲工作业绩的再度褒奖。

红瓦绿树,碧海蓝天。2006年初来乍到时,和很多年轻女孩一样,刘静激情满怀,但疗养院日复一日繁琐细碎的打扫卫生、天复一天枯燥乏味的铺床叠被,让她的逐梦热情迅速衰减,亲朋好友询问工作情况后流露出的唏嘘叹惜,更是让她多少有些泄气。“每天这么辛苦值得吗?”“未来的发展前景在哪里?”夜深人静,诸如此类的问号时常萦绕心头。

了解到事情原委后的疗养院政委马志昌主动找到刘静,谈话中提到的那个闻名世界的经典故事,深深拨动了她的心弦:1945年8月15日,日本宣布无条件投降,纽约时代广场狂欢的人群中,年仅18岁的美国水兵麦克达菲,拥吻了身边素不相识的护士伊迪丝,这个极具象征意义的“胜利之吻”,被摄影师捕捉定格后成为传世经典历史画面。事后,有记者问麦克达菲何以要亲吻伊迪丝,麦克达菲解释说:“他对战场上救死扶伤、蕙质兰心的白衣天使满怀敬意、心存感激。”

凝神静思,“胜利之吻”之所以成为“世纪之吻”,其经久不衰的神奇魅力,不正折射出血性军人乃至全社会对白衣天使的尊崇吗?世上只有平凡的岗位,没有平凡的工作;人生不难于干好自己喜欢的事情,而难在干好自己起初可能并不喜欢的事情。想到这里,刘静骨子里那股不服输的劲头暗暗涌动。自此,她给自己制定了“三勤”目标:勤观察发现问题隐患,勤动脑解决实际问题,勤交流全面总结提高。

心态决定状态,细节决定成败。为方便疗养员外出,她将驻地常用公交线路梳理后配上说明,发给每位疗养员;对带孩子前来的疗养员,她总是提前到食堂给孩子打好早饭;疗养员体检不在时,她就主动帮孩子穿衣服、冲奶粉……

真心付出换来暖心回报。有天晚上,一位空军疗养员外出后,在大楼关门前一个多小时便匆匆返回。“你们太辛苦了,我们早点回来好让你们也早点休息。”疗养员一句温情话语,让小刘更加笃定了自己的职业追求。

再普通的工作,只要多动脑筋都有改进空间;再细小的事情,只要用心思量往往会有意想不到的收获。一次,疗养院组织护理技能比武,刘静担负战创伤救护课目示范。在比武前的分解动作练习中,她发现教材中捆绑夹板的细绳为单股,这种方法耗时较长,战场上有可能耽误伤员生命救治。经过反复琢磨和尝试,她惊喜地发现,采用双股捆绑可以将原来耗时4分钟的夹板固定压缩到2分钟。最终,经她改进的夹板固定操作流程,被编入疗养院配发的《临床护理技术操作规范》。

“小岗位连着大事业,作为强军方队中不可或缺的一员,不穿军装也姓军,我愿用自己的青春和热血、智慧和付出,去赢得未来战争凯旋后的胜利之吻。”采访结束时,天性活泼的刘静还免不了幽默了一把。

渴望成为下一位“伊迪丝”,抑或是每一位军中白衣天使浪漫的价值追求,假如明天战争不可避免,我们打心底祝愿刘静心想事成。

(题图:解孝来摄)

页面加载中,请稍后…
0/0