滇西抗战:中国远征军伤亡知多少?

来源:云视新闻作者:余戈责任编辑:韩成
2017-11-22 15:31

日军伤亡有多“惨”?

从日本公刊战史记述看,日军第56师团所辖各部队似乎到最后仍保持着建制,容易给人一种错觉,以为日军损失不严重。这里,且以亚洲历史资料中心中的档案资料《步兵第146联队死伤一览表》,从典型个案角度来对其“伤亡程度 ”做具体分析:

据上表统计,自远征军开始渡江反攻,第146联队第1大队(平戛守备队)于1944年4月29日在平戛与我两加强团作战起,至1945年1月26日远征军与驻印军会师前止,该联队仅在滇西战场即死伤3102人(其中死亡2734人,负伤368人),另有236人失踪。因该联队在我反攻前期,曾以主力派往缅北支援第18师团与我驻印军作战,另有死伤453人(其中死亡413人,负伤40人),尚未列入此表统计中。两项合计,该联队的总伤亡竟高达3555人(不含失踪),已经是日军步兵联队的建制兵力总数了。第146联队是一个标准的建制联队(其步兵大队辖4个步兵中队,而第113联队、第148联队均为3个步兵中队),编制定员为3443人。战事期间,第56师团曾获得三批共2400名补充兵,若分给第146联队的兵员以三分之一即800人计,则其兵力峰值约为4200人。以此估算,该联队的伤亡比例为73.8%,死亡率则为65%。相对而言,保持了建制和军旗的第146联队,比在松山、腾冲“玉碎”烧掉军旗的第113联队和第148联队境况还好一些。

日本每日新闻社出版的《一亿人的昭和史》之《日本陆军史》别册中记,日军在缅甸战场总共投入兵力230800人,战死160400,战死率69.5%,接近其所投入总兵力的七成——若来到滇缅战场十个人,能熬到最后回国的只有三个。在滇西战场的情况,也大致如此。

位于云南省龙陵县的松山抗战遗址

作者简介

余戈,1968年7月出生,在陕西、甘肃、云南等地乡村、军营度过童年和少年时代。1985年考入军校从军,曾在部队任雷达技师、宣传干事。1994年调入解放军出版社,现为《军营文化天地》杂志主编,发表散文随笔、文化评论、报告文学类作品百余篇。2000年起,业余时间收藏抗战文物、研究抗战史。偏爱从技术、战术、军人生存方式等军事文化视角,进行“微观战史”的写作实践,已出版《1944:松山战役笔记》(国家图书馆“文津图书奖”)、《1944:腾冲之围》(“中国好书”奖、“中华优秀出版物奖”)。

页面加载中,请稍后…
0/0