吃苹果固然好,不分时机也有“毒”

来源:中国军视网作者:高志成、李致伸责任编辑:韩成
2017-11-22 20:51

#讨论话题:苹果不止童话里毒害白雪公主的“毒果”,其实它对健康大有好处!#

英文谚语里有一句“一天一苹果,医生远离我” ( An apple a day keeps the doctor away )。说的是苹果是一种大众化的水果,营养丰富。但是很多人理解为想吃就吃,吃了只会有好处不会有坏处那就太片面了。而实际上如果不分时机地乱吃则会有很大危害,那么苹果什么时候吃最好呢?让我们来详细解答以下几个问题,大家就会知道答案了。

【军营门诊部】吃苹果固然好,不分时机也有“毒”Apple One:苹果是在饭前吃还是饭后吃好呢?

通常情况下,大多数人吃苹果都是在饭后立刻吃苹果。但经研究,饭后立刻吃水果容易被先吃下的食物阻滞于胃中,出现胀气、便秘等症状,给消化带来不良影响,而且苹果中的酸和蛋白质结合不易消化,更会使肠胃发胀。所以,饭后两小时再吃苹果比较好。

【军营门诊部】吃苹果固然好,不分时机也有“毒”

【军营门诊部】吃苹果固然好,不分时机也有“毒”Apple Two:空腹吃苹果好不好?

早上空腹吃苹果,可以治疗慢性腹泻和大便干燥,因为苹果中的有机酸等物质具有收敛作用,而果胶、纤维素等具有吸收细菌毒素的作用,所以可以止泻排毒素。空腹吃苹果能排除一些毒素,也是由于苹果中含有半乳糖醛酸,对排毒的功效非常显著。

同时,苹果中所含有的纤维素和有机酸能够促进肠胃蠕动,帮助消化,从而达到通便的效果,空腹吃完苹果没有多久就会有便意也是这个原因。每天早上空腹吃苹果或喝一杯苹果汁,还可以预防胆结石。此外,苹果中富含糖类,可以使精力充沛。

但是,胃不好的人空腹吃苹果会感到不舒服,因为苹果中含有大量苹果酸、维生素C和柠檬酸,空腹吃太多的话会与胃酸化学反应形成不易融化的块状物而导致胃部发炎。

【军营门诊部】吃苹果固然好,不分时机也有“毒”

【军营门诊部】吃苹果固然好,不分时机也有“毒”Apple Three:掌握吃苹果的正确方法:

15分钟吃完一个苹果是最佳时间。但在吃的过程中要注意细嚼慢咽,这样有利于消化,更重要的是保持口腔卫生。如果一个苹果15分钟才吃完,则苹果中的有机酸和果酸质就可以把口腔中的细菌杀死。因此,慢慢地吃苹果对于人体健康大有好处。

【军营门诊部】吃苹果固然好,不分时机也有“毒”Apple Four:适宜人群:

①一般大多数人都可以食用,特别适宜婴幼儿和中老年人食用;

②适宜慢性胃炎、消化不良、气滞不通患者食用;

③适宜便秘、慢性腹泻、神经性肠炎患者食用;

④适宜高血压、高血脂和肥胖患者食用;

⑤适宜肥胖人食用,有益于减肥。

【军营门诊部】吃苹果固然好,不分时机也有“毒”Apple Five:不宜人群:

①患有白细胞减少症、前列腺肥大的病人均不宜吃生苹果;

②冠心病、心肌梗塞、肾病、糖尿病患者慎食;

③患有胃寒症状者忌生食苹果。

【军营门诊部】吃苹果固然好,不分时机也有“毒”

以上便是一些食用苹果的注意事项,希望官大官兵看了之后能更加健康地食用苹果,这样才能达到“一天一苹果,医生远离我”的效果。

页面加载中,请稍后…
0/0