他们是与“魔鬼”打交道的防化兵

来源:中国军网作者:马浚鑫、张鑫龙责任编辑:韩成
2017-11-23 12:56

“呜、呜、呜……”一阵急促的警报响起,只见一股烟雾迅速弥漫训练场上空。接到命令后,十几名武警官兵迅速穿上防化衣,戴上防毒面具,携带防化装备穿越毒瘴……前不久,一场实战化防化演练在某部营区“打响”。

提起防化,近年来公众记忆犹新的莫过于2015年8月12日晚天津滨海新区爆炸事故。该事故中,除了消防部队,还有多支专业防化部队前往现场进行处置。这或许是不少公众第一次认识这样一个倍感陌生的群体。防化兵作为专业兵种,曾在抗美援朝战争、金门炮战、唐山抗震救灾、核试验等多领域中发挥过重要作用,如今作为国家反恐处突的重要力量,日益壮大,朝着更专业方向发展。

穿防化服。

近期,武警北京某部多次组织防化专业技能训练,贴近实战,克服训练走形式的沉疴旧疾,针对防化训练的重难点问题,探索防化兵防毒作战的管用招法,提高防化兵的实战能力。

进行消洗。

演练现场,数十名防化兵一字排开,车辆还未停稳,官兵们就从车上取出探测装备,对周围的沾染地带进行专业探测。“经侦检,‘受染’道路为X气,染毒纵深300米……”“洗消分队迅速对受染道路实施洗消!”随着指令一个接一个下达,洗消分队用调制好的洗消液按照规定比例迅速对“染毒”道路实施洗消。一场紧张的战斗后,官兵们终于战胜了“毒魔”。

戴防毒面具。

纵观此次演练,在多种手段构设的逼真战场环境中,侦察员全身防护,熟练地使用手语分工作业,沉着冷静地观毒判毒、抽样比对、标定毒剂种类,整个过程完全按照战术要求操作。依据“短时间、勤集中”的组训方法,从掌握毒剂性能、正确穿戴防护器材等基本课目做起,夯实防化训练的基本功。

侦测毒气。

“迎着蘑菇状烟云,向着沾染区挺进,射线毒剂仔细观察,准确迅速分秒必争,我们是防原子防化学的尖兵,我们是保障合成军前进的先锋……”高唱《防化兵之歌》,作为与“魔鬼”打交道的防化兵,不仅要对化学危害和核辐射进行侦查,还要掌握上百项环境现象的判断,进行救援洗消等专业处置。当遭受敌核生化武器袭击时,作为防化兵如果处置不当不及时,将会在战场造成更大人员武器装备损伤,他们只有日常演练中扎实本领,才能在战时将损害降到最低。

页面加载中,请稍后…
0/0