学员彭宏远的从军梦

来源:中国陆军网作者:刘雨航、吕品一、李飞责任编辑:韩成
2017-11-23 16:17

学员彭宏远的从军梦

■ 刘雨航 吕品一 李飞

他曾荣获“国际特种侦察兵”“战区百名特战精兵”等称号,他曾参加军队猎人集训,带领小组成员斩获8个比武科目中的6个冠军……他就是陆军装甲兵学院学员彭宏远。

不服输的“差等兵”

出生在内蒙古赤峰一个普通农民家庭的彭宏远,年少时便对解放军怀有一种特殊的感情。每逢解放军的队伍经过,听着洪亮的队列呼号,目睹笔挺的军装,他总是跟着队伍走出很远,羡慕不已。十八岁那年,他如愿参军。

“我刚当兵那会,发现自己比别人差太多。投弹成绩不及格,武装越野只能坚持半程,集合速度更是全连倒数。”兵之初,他就在新兵营里吃了个“下马威”。

“知耻而后勇,不然永远都会差。”班长一番话在彭宏远心中留下烙印,他给自己下了死命令——一定要把差的“距离”补回来。此后,他每天都给自己的训练“加码”。别人五公里训练,他就十公里;别人十公里训练,他就全副武装十公里;别人休息,他就练投弹。针对自己射击成绩不稳定,他想到瞄准动作不规范、击发不稳、眼睛花等原因,迅速总结经验,用一根线把钢针吊起来,让眼睛盯住摇晃的钢针,每天坚持完成一小时的训练,锻炼眼力。最终,全团大比武成了他的“个人秀”。日复一日,年复一年,曾经的“差等兵”成了全团的军事精英,战友们对他刮目相看。

页面加载中,请稍后…
0/0