利剑破天冲云霄,防空兵的最美瞬间

来源:解放军报记者部作者:沈浩、王钦责任编辑:韩成
2017-11-23 17:48

他们是遂行野战防空任务的基本力量,“防空利剑”是他们的美誉,他们是谁?他们就是本期的主角—防空兵。下面就让小编带你走进73集团军某旅防空营,看看他们的魅力吧!

“弹无虚发”是他们的标准,“利剑破天冲云霄,天崩地裂斗苍穹”是他们工作的真实写照,实弹发射场是他们发挥的平台,通过前期的艰苦训练,各班组,各导弹射手进行层层删选,最终脱颖而出者将在这里大展身手。

怎样才能一击命中、载誉而归?实弹射击演训之前,全营干部集合在一起进行沙盘推演,他们智慧的结晶是此次射击演习的重中之重。

实弹射击当天,天色灰暗,黄沙滚滚。班长举起红旗,引领车辆和装备进入阵地,一场实弹射击即将展开。

高炮架设完毕,射手准备就绪,摩拳擦掌等待着战斗的命令。

靶机随着一声轰鸣升空而起,这就是炮手、导弹手眼中的“敌人”,射手们都集中注意,紧盯目标。

防空兵能否完美击中靶机,一米测距手起着至关重要的作用。

“长点射,放!”随着指挥员一声令下,火舌喷吐而出,瞬间浓烟滚滚。一枚枚炮弹在空中交汇出一张火力网。

高炮打完后,就是导弹一展风采的时间。作为连队的导弹检测手,他是导弹能否命中红心的坚实力量。每一发导弹在射击之前都要经过他严格的测试,检查其性能与安全性。

随着一米测距手通报空勤,距离逐渐缩短,指挥员及时下达发射口令。

“解锁……发射……”随着副射手的红旗一挥,主射手果断扣动发射机构。红缨划空而出,直指目标犀利飞去。

你以为这样就结束了吗?夜间射击才是最大的考验!炮弹如飞火流星般从炮膛喷涌而出,在夜空中划出一道道美丽的火线。

夜间的导弹发射更是引人注目,只见一道光亮耀眼的导弹迅速往红外源飞去。

靶机的击落意味着这场演训就此完结,复盘检讨是画上句号的点睛之笔,在会场上指挥员与参与射手的积极发言,真切要点。

页面加载中,请稍后…
0/0