寻根,向着那片红色圣地

来源:中国陆军网作者:郭宝瑞、徐斌责任编辑:韩成、万东明
2017-11-29 10:34

寻根,向着那片红色圣地

——陆军步兵学院“感悟井冈魂,阔步新时代”现地教学侧记

郭宝瑞、徐斌

深秋细雨中的井冈山,庄严而神圣。薄雾缭绕的五指峰,擎天矗立。

陆军步兵学院基层政治工作专业的49名学员,围绕“感悟井冈魂,阔步新时代”主题,着眼延续红军血脉、培养红军传人,突出军魂、信念、作风等重点,采取导学式、体验式、研讨式等多种教学形式,来到革命圣地井冈山,学历史、悟传统、训作风,“走一条路、铸一个魂、扎一个根”。这些来自陆军各个基层单位的政治工作干部满怀深情地走在红土地,目睹改革开放给革命老区带来的巨变,他们感慨万千,在历史与现实、理论与实践中,筑牢革命理想信念、强化打仗战胜意识,深刻感悟井冈山革命精神实质,坚定看齐追随的高度自觉,体味并思索新时代革命军人的使命与担当。

追寻足迹再铸忠诚军魂

枫树坪下红叶满。

现地教学的第一站,学员们就来到我军不变军魂的奠基之地——三湾。毛泽东曾率领秋收部队在这里进行我军建军史上具有里程碑意义的“三湾改编”。确立了“支部建在连上”和党代表制度,建立新型民主制度和士兵委员会,经过改编休整的部队焕然一新,正是从枫树坪出发踏上革命新征程。当曾经出现在书本和电视里的红色圣地扑面而来时,学员们掩饰不住的激动像奔腾的河水,瞬间融入红色的土地。

走过三湾,来到水口。

在这里,90年前毛泽东亲自主持了我军历史上最早的一次建党活动——水口连队建党。亲自为6名基层战士主持了入党仪式,把“支部建在连上”的原则付诸实践。学员们沿着红军的足迹,来到这个小镇,在当年的叶家祠堂,讨论了支部接受预备党员需要注意的问题,并现场模拟了预备党员转正的组织程序。

来到现地,旧时革命的艰辛浮现眼前,在白色恐怖年代,是什么支撑着共产党人在死亡面前始终英勇不屈?是什么支撑着当时濒临溃散边缘的那支军队不断发展壮大?在毛泽东当年亲自授课的中村田间禾下,重温当年毛委员授课的生动场景,感悟中村政治训练的思想精髓。学员们陷入深深的思考。“坚持党对军队的绝对领导,不但要坚持组织领导,更要加强思想领导,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,是我们政治工作干部必须要有的政治自觉和责任担当。”学员张峰在红色日记中写道。

页面加载中,请稍后…
0/0