陆军炮兵防空兵学院:课堂教学对接战场

来源:中国军网作者:贾镕、廉鑫责任编辑:韩成
2017-11-30 09:40

“部队迅速调整部署,粉碎敌防御企图,保障主力实施纵深攻击……”初冬时节,陆军炮兵防空兵学院2017级研究生学员军事训练课堂上“硝烟弥漫”,战味十足,浓浓的战场气息扑面而来,一场贴近实战的指挥所演习教学正在紧张进行。

教战研战练战,课堂与实战实现“无缝对接”。这是2017级研究生学员首次结合实践模拟演习教学方式的创新,课堂成了首长机关战术指挥所,由11名来自不同部队的在职干部研究生学员组成演练席位,自编自导,设计“战争”。判断情况,决策处置一片忙碌;险情不断,危机四伏,扣人心弦……“下套”“设局”,让大家置身战场,在一系列“危局”“难局”“僵局”中处置突发情况,锤炼战场处置能力。

危局磨砺的是意志,无法预知的战场“意外”才是最好教材。课堂上,陈永科教员在组织模拟指挥所演习示范作业教学时讲到:“不闻炮声轰鸣,但有雄兵百万;不见刀光剑影,却藏生死较量。无法预知的‘战场意外’才是最好的预案,更是最好的实践教材,指挥所演习能进一步拓展研究生学员的学术视野,培养灵活运用知识的能力。”

据悉,本次模拟指挥所演习采取室内推演方式,演习紧贴实战,内容详实,信息量大,主要由分析判断情况、确定战斗构想、制定战斗方案、定下战斗决心、拟定作战计划、组织战斗推演等六部分内容组成,且全部由学员自己完成。

“这次指挥所演习演练教学的时间虽然不长,但是演练教学的内容真不少,没有套话,直接明了,便于落实,有利于实战。”研究生学员、来自陆军某部的副营长高忠效说,“这次演习教学不搞花架子,不练假把式,突出战场临机情况的处置,突出参演人员的灵活反应、科学决策,这样的教学方式好!”

该院步兵系军事教研室教员观摩了这场带有实战主题、紧贴实战背景的教学,并对演练给予了充分认可和积极评价。杨艾军主任在点评时,说道:“院校教学训练向部队靠拢、向实战聚焦,就要紧贴未来实战培养人才。着眼适应新体制履行新职能、担当新使命,在教学中把联合作战、联合训练等内容突出出来,引导各级指挥员创新作战思想,深研联合作战制胜机理,有助于提升研究生学员对作战力量运用、部队行动指挥、整体战斗协同的谋略素养。本次示范作业教学,开创了课程的教学方式。”

平时多指挥锻炼,战时本领才过得硬。研究生学员、来自陆军某部的参谋王皓䶮说:“演习是未来作战的预实践,作为新时代的研究生学员,特别是一线部队指挥员,必须强化实战意识,在科学设置的实战教学背景下,全面锤炼能打仗、打胜仗的本领,将来一旦有战,方可胜战、止战。通过此次教学方式的创新,提高了我们的指挥组织能力,增强了研究生队伍团结协作意识”。

页面加载中,请稍后…
0/0