中国陆军之声震撼上线首发:青春,该是哪般模样?

来源:中国陆军网责任编辑:付潇翔、韩成
2017-12-01 22:41
http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/12/01/asset_305630.mp4
 
本期主播:李  睿    宫   铭
 

 新 导 语 

新战友们,我想这几天让大家最高兴的事儿,莫过于戴上了那副期待已久的列兵肩章。为了这一天,你们摸爬滚打、不惧风雪,勇敢地褪去了初入军营时的稚嫩。阳光下,你们的脸上写满了英武和阳刚,绽放出青春的活力和光彩。军人的青春有千万种,每个士兵都有一段难忘的青春故事。细细品味自己的转变,新战友们,你们是否也触摸到了属于自己的青春模样?那么今晚,我向大家分享某旅几名新兵的成长故事。也许,从那里你们会找到自己青春的样子……

 

- 1 -

吃饭点外卖、购物上淘宝、有课像“病猫”、没课玩“荣耀”,这是某旅新兵张涛入伍前大学生活的真实写照,也是他所理解的青春。别人的青春是不是也是这个样子?当看到庆祝建军90周年的沙场阅兵,和他年龄相仿的军人迈着整齐的步伐、喊着震天的口号亮相阅兵场时,张涛被深深地震撼了。这样让人热血沸腾的青春,他也想要体验一把。张涛的新生活从人生中的第一声军号开始。每天早睡早起,内务整洁干净,训练严格刻苦,吃饭狼吞虎咽,新训生活让张涛感到充实的同时,确实也让他觉得有些辛苦。但这不是新生活的全部。一次拉歌,当全连所有人随着指挥员的手势用尽全力喊出歌声时,张涛懂得了什么是直冲云霄、什么是团结的力量。那时,好像有只无形的手,把他和新伙伴们年轻的心紧紧地拢在了一起。就在一句句嘹亮的歌声中,他们似乎找到了集体的意义,找到了充实和快乐。训练的日子充满艰辛,但乐趣无穷,有时更是感动满满。5公里越野,虽然每一次都累得精疲力尽,可他和战友们一路互相鼓励、加油打气,即使互相搀扶也要冲过终点;训练间隙,他们喜欢聊聊天、侃侃大山,谁的军姿不标准、谁的被子不成形……在这样的生活中,张涛突然领悟到,青春,该是哪般模样。

 

- 2 -

和新兵张涛的理解不同,新兵哈巴衣心里的青春则是靠日积月累“打磨”来的。哈巴衣在校读书时,正是《真正男子汉》《战狼2》这些军旅影视节目大热的时候。真实的部队是什么样?是不是像电影和综艺节目里表现的那样令人血脉偾张? “要知道梨子的味道,你就要亲口尝一尝。”带着这样的想法,哈巴衣选择了参军入伍,从东南大学来到了基层连队,想要亲自体验一把“战狼”的感觉。 可哈巴衣的美好愿望在第一天就受到了“冲击”。队列训练时,一个简单的军姿竟要练习好几个小时;上教育课时,每个人都要坐得笔直;就连回到宿舍,叠被子竟然也成了一个重要课目。说好的像“战狼”一样驰骋沙场呢?怎么到这里都变成了这些“小儿科”?一次新老兵的交流中,四级军士长李祥勇的一席话让哈巴衣豁然开朗:不要认为队列训练、整理内务简单枯燥,军人素养的打磨如果脱离这些日常养成,就是一种空谈,“战狼”也是这样“炼”成的。那一刻,哈巴衣似乎理解了荧幕上那些军旅节目的意义所在。军人的形象,既有荧幕上呈现出的耀眼时刻,也有荧幕背后不为人知的辛苦磨砺。那些让人心驰神往的热血场景,其实反映的是他们通过日常训练的艰辛付出才能练就的过硬本领。仰望星空,更需踩实脚步。瞄准“战狼”的能力要求,哈巴衣坚实地踏上军旅征程。

 

  结 语 

亲爱的新战友们,听了这些同龄人的故事后,你们是否在自己的脑海中已经勾勒出青春模样,讲述一段让自己怦然心动的故事。新战友们,其实你们都是在用各自不同的青春履历,来讲述同一个追逐强军梦的士兵故事。穿上军装,你们的青春将变得更有分量,这就是你们的蜕变,你们的成长。在节目即将结束之际,我衷心祝愿新战友们,在强军新征程上阔步前行,勇敢担当,让青春作证,共同描绘新时代军人的模样。

整理 韩成

 

页面加载中,请稍后…
0/0