“科技马拉松”激活军校生创新能力

来源:中国陆军网作者:江衷廙、解洪宇、李飞责任编辑:韩成、万东明
2017-12-04 15:48
参赛队伍在寻求最优路径 宣增钖 摄

“2号参赛队准备,开始。”比赛任务刚下达,就只见自主无人探测小车在“模拟战场”上躲闪、转弯、加速,路径规划与扫描识别一气呵成,准确无误将侦查过程中识别的信息反馈给参赛选手。在设置有障碍物的“模拟战场”环境中,参赛队员们个个审时度势,为小车寻求到一条从出发点到目标点结束的最优路径。探测小车通过自身装载的多个传感器感知障碍物分布、距离等信息,对障碍进行了完美躲避,并对目的地目标颜色进行判定,通过数据传输及时校准,出色完成了规定科目,赢得在场人员一致好评。

据悉,为使学员更好地完成此次活动,该院机电工程教研室全程跟踪参与引导。前期,结合装备开展机电创新类系列课程,以满足学员在机械设计制造知识方面的需求;比赛期间,安排教员一对一辅导帮建,为学员自主设计提供技术保障;赛后,机电工程教研室对活动整体进行总结讲评。

科技引领未来,创新驱动强军。近年来,该院通过创新教学模式,形成“课堂+活动”人才培养模式,通过一大批中青年教员担任俱乐部指导教员,先后成立了“创课堂”“无人机俱乐部”“物联网工作室”等特色创新型俱乐部,更好地将学员学习能力转化为科技创造力。

 

页面加载中,请稍后…
0/0