“科技马拉松”激活军校生创新能力

来源:中国陆军网作者:江衷廙、解洪宇、李飞责任编辑:韩成、万东明
2017-12-04 15:48

“科技马拉松”激活军校生创新能力

——陆军装甲兵学院第三届科技马拉松见闻

“科技马拉松”挑战赛现场 贺宇翔 摄

中国陆军网讯(江衷廙、解洪宇、李飞)“吱、吱、吱,随着引擎发动,一辆辆由模拟无人车扮演的各型武器装备在模拟战场沙盘上展开了一场集智慧创新、战场结合的‘围歼战’。”近日,陆军装甲兵学院科技文化节“科技马拉松”挑战赛正式开始。

“未来战场瞬息变化,地面无人作战系统作用愈加凸显。”该院机械系机电室教员江鹏程介绍说。

为切实增强学员创新意识、创新精神和创造动力,此次挑战赛以“信息化条件下地面无人系统军事应用”为创作背景,要求在“创想10日”中,各学员参赛队利用有限资源,综合运用自主规划与导航技术、运动控制、无线定位技术与目标探测技术,构建一套无人目标探测小车,实现室内定位、智能循迹避障、颜色感应识别等功能。

“在功能构造和关键技术中,难度最高的就是室内定位,定位系统精度需由米级提升至厘米级,而且小车必须通过测量到各个基站的距离,利用多球交汇原理计算出当前的实时位置。”参赛选手张玉乐说。

页面加载中,请稍后…
0/0