俄罗斯暂停研制新一代导弹列车计划

来源:新华社作者:吴刚责任编辑:韩成、万东明
2017-12-04 16:46

新华社符拉迪沃斯托克12月4日电(吴刚)据俄罗斯媒体3日报道,俄罗斯已经暂停研制新一代铁路导弹作战系统“巴尔古津”导弹列车的计划。

《俄罗斯报》援引俄军工综合体高层人士的话报道说,新一代“巴尔古津”导弹列车的研制计划已经暂停,在可预见的未来这一计划不会重启。

俄《国家防务》杂志总编辑克罗特琴科指出,“巴尔古津”导弹列车暂停研制可能与俄国防部资金优化配置有关。他希望俄政府能继续这一研制计划,因为导弹列车在维持与美国的核战略平衡方面发挥着十分重要的作用。

据俄媒体报道,2016年用于安装在“巴尔古津”导弹列车上的洲际弹道导弹成功进行了冲击试验并计划于2019年进行发射试验。俄罗斯战略火箭兵司令谢尔盖·卡拉卡耶夫曾表示,导弹列车有望在2020年部署到俄战略导弹部队,参加战斗值勤。

铁路导弹作战系统在冷战时代曾被称为“幽灵列车”。美国和苏联当年曾投入大量科研力量和资金进行开发研制。美国直到苏联解体、冷战结束才放弃这一计划。苏联战略导弹部队从1987年开始,陆续装备了12列共配备36枚洲际弹道导弹的导弹列车。冷战结束后,根据俄美两国削减核战略武器条约,俄罗斯有10列导弹列车作战系统被销毁,只保留了两列。

页面加载中,请稍后…
0/0