联合国秘书长敦促也门武装冲突各方停火

来源:新华社作者:尚绪谦责任编辑:韩成、万东明
2017-12-04 16:49

新华社联合国12月3日电(尚绪谦)联合国秘书长古特雷斯3日通过其发言人发表声明,对也门武装冲突升级表示严重关切,呼吁相关各方立即停火。

声明说,古特雷斯对连日来发生在也门首都萨那和其他地区的武装冲突表示严重关切,呼吁冲突各方与联合国合作,重启包容性谈判,寻求冲突的政治解决。

声明说,新近冲突加重了也门人民承受的沉重苦难。古特雷斯呼吁冲突各方遵守国际人道主义法,为人道主义援助提供便利,确保平民得到保护、伤者得到救治。

11月29日,曾经联手对抗也门政府的胡塞武装与支持前总统萨利赫的武装力量在萨那爆发冲突。连日来,双方持续交火已导致逾百人死亡、数百人受伤。受新近武装冲突及沙特阿拉伯领导的国际联军封锁影响,也门面临日益严重的食品、燃料及其他物资短缺,救援行动受到限制,人道主义危机加重。

胡塞武装与支持萨利赫的武装力量于2014年年底组成同盟,对抗也门总统哈迪领导的合法政府。2015年3月,哈迪被迫逃往沙特避难。沙特则对也门反政府武装发动空中打击,试图恢复哈迪政府对国家的控制。

页面加载中,请稍后…
0/0