致敬,退役的战友!

来源:中国陆军网作者:吴广责任编辑:韩成、万东明
2017-12-06 14:53

脱下军装,卸下徽章,告别军营,离开战友……

这是个不寻常的时刻,情感复杂,五味杂陈。没当过兵的人,或许永远不会真正体会这种滋味。

这一刻,有欢欣。

几年、十几年,二三十年的军旅路途,流过多少汗水,经过多少风雨,吃过多少苦头,咀嚼过多少寂寞!但所有的走过的路都不会白走,所有吃过的苦都不会白吃。铁纪的匡正,体魄的锻淬,战位的摔打,意志的磨砺,早已在艰辛旅途得到最好获益和回馈。军人特质早已深植魂魄、溶进血液。在这里吃苦越多,流汗越多的人,迈出营门的那一刻,胸中越是装满了“兵者荣耀”的自信与欢欣!

这一刻,有伤感。

这处营盘,这片训练场,熟悉得不能再熟悉。闭上眼睛都知道,哪儿有道弯,哪儿有洼水,哪儿有棵树,哪儿最适合一个人安静的抽颗烟、打个电话、想想心事……还有,那些战友,这么多年同吃一锅饭,同睡一个帐篷,同唱一首歌,同站一班岗……因为“共享”过一屋子脚臭味汗臭味,我们真正懂得什么叫战友情谊;因为在洪水或和烈焰中并肩战斗过,我们真正懂得什么叫患难之交!而今,要离开了,这块洒满汗水的热士,这个承载青春与梦想的地方,这些同甘苦共生死的兄弟姐妹,叫人怎能不伤感!

这一刻,有释然。

要走了,再也不用清晨起床出操,再也没人要求按时熄灯睡觉,再也不会半夜被人叫醒站岗,再也不用在烈日和寒风中奔跑,再也不用在荒山野岭中宿营被蚊虫围攻叮咬,再也不用管班里排里那些“娃娃”们的快乐或烦恼,尽管他们似乎永远不省心长不大……这一切,仿佛都已放下,仿佛又是永远的念想……

这一刻,有忐忑。

十几岁,懵懂青葱的时候,我们来到这里。一晃这么多年过去了,今天要离开,作别一生最精华的岁月,再见一段最美好的青春,迈向一种全新的未知的生活。你可知道,这个时刻,我们坚强的外表下,有多么忐忑,甚至感到有些无助。我们当中,有的还没有找到对象,有的才新婚燕尔,有的才刚刚做了父(母)亲,有的刚刚拼凑个首付订下一套房……这些,都是现实的担承,都将靠自已重新开始打拼。这一刻,我们既满怀期望和力量,又充满困惑和不安。但我们坚信,强者脚下没有迈不过的坎,军人的字典里没有战胜不了的困难!

每一年退役,都是伤感的季节;

每一次离别,都相互阅读着闪烁的泪光;

每一名退役士兵,都值得我们记住和尊崇!

致敬,退役的战友!

军旗猎猎,此心同在,共祝此生幸福平安!

(2017.11.28 吴广写于武汉)

 

页面加载中,请稍后…
0/0