“严寒-2017”实弹演习全面打响

来源:央广军事作者:高巍 安阳责任编辑:韩成、万东明
2017-12-06 21:52

11月28日清晨,78集团军某合成旅兵分多路向作战地域开进集结。至此,“严寒-2017”演习进入最后阶段——实弹综合检验全面打响。

“全部按照战斗进程进行,全程敌情相伴是此次演习实弹射击的一大亮点。”该旅参谋长徐勇介绍说,这是一次合编后对部队进行的全要素、全体系的综合检验,目标获取全部自主侦察,不组织现地摆练,设置了各类隐显靶标三百余个。

“发现敌武装直升机,防空兵群迅速组织射击。”接到导调情况,防空兵群迅速对目标实施打击,夺取制空权。某新型高炮雷达飞转,迅速锁定目标,数百发炮弹在空中形成密集火力网,靶标被瞬间击落。

面对“电磁攻击、警戒迟滞、火力打击”等多种导调情况,红军先遣战斗队率先开火实施驱警行动,坦克炮、机枪、步枪火力全开,对多个靶标实施精确打击。狂沙四起,漫天烟有效掩护部队一路急驰,红军按预定计划完成攻击部署。

8时55分,实弹射击进入火力突击阶段。炮群怒吼,数十发炮弹分波次在“敌指挥所”“炮阵地”内炸响,霎时硝烟四起、火光冲天。旅反装甲队、前沿主要夺控群、前沿辅助夺控群在炮兵火力突击的同时,快速抵近“敌”防御前沿占领有利地形,对“敌”坚固地堡和装甲目标实施破坏射击。

“前方发现防步兵雷场,请求开辟通路。”

在炮兵及直瞄火力掩护下,两辆装甲输送车携带单兵火箭爆破器快速前出。“嗖”的一声,火箭爆破器拖着长长的爆破带向前飞出,随之惊雷炸响,黑烟升腾,进攻通路被打开。

记者在现场看到,装甲车辆高速突击、步兵随后跟进。一时间,迫击炮、火箭炮、枪榴弹、轻重机枪等10余种火器全部打响,各群队多路向心攻击、穿插迂回突击,迅速突破“敌”一线阵地并向纵深推进。已经两次转移阵地的炮兵群,在拦阻压制“敌”装甲力量阵前反击时发挥了关键作用,接收到坐标信息后,远程炮火从冲击部队上方越过,精准覆盖“敌”阵地。

战斗仍在继续。占领阵地的炮兵群数十门火炮对敌退守要点、负隅顽抗的纵深之“敌”发起排山倒海的猛烈攻击。步兵下车屈身向前跃进,装甲车掩护打击,坦克炮破敌碉堡,轻重武器精确打击齐上阵,全面瓦解“敌”斗志。15时35分,成功歼驱“残敌”并夺控要点的红军,依托有利地形转入防御,标志该旅顺利完成全部实弹射击内容,综合检验宣告圆满结束。

页面加载中,请稍后…
0/0