海南省军区强势推进精准扶贫工作纪实

来源:中国国防报作者:吴海龙、张 杨、阳宗峰责任编辑:韩成
2017-12-06 22:20

像攻山头那样攻坚

——海南省军区强势推进精准扶贫工作纪实

■吴海龙 张 杨 特约记者 阳宗峰

脱贫的军令状不是戏言,军人一诺重千斤。如何做到扶一村、富一村,帮一户、成一户?海南省军区把助民扶贫视为一项严肃的政治任务,着眼扶实、扶全、扶到位、扶出成效,强势推进,面向脱贫攻坚的一个个山头吹响了冲锋号。

——编 者

动真情更动真格

走在前列,必须有走在前列的样子

“房子盖好了,就能过个舒心年!等到搬进新房当天,我就去村委会《扶贫工作手册》上签字,宣布脱贫,到时杀鸡宰羊,感谢部队官兵!”这阵子,海南澄迈县贫困户朱法培黝黑的脸上常露笑容。

朱法培属于典型的多因素致贫户,患有软骨病,贷款承包10多亩地种瓜菜,结果产量不高,负债累累,至今还住在前些年村委会支援他盖得红砖平顶瓦房中。澄迈县人武部专门为他量身订制了一套脱贫方案:联系县医院为他免费诊治;协调残联、民政局为他办理残疾证、纳入低保;协调县房改办支持他进行危房改造;投入5万余元为他购买小黄牛、鸡鸭鱼苗……

扶贫工作中,海南省军区党委坚定向习主席、向党中央决策部署看齐,以真挚的感情、务实的作风、扎实的动作,确保真实的脱贫结果,确保省军区定点扶贫任务圆满完成,确保走在驻琼部队的前列。

走在前列,必须有走在前列的样子。省军区成立脱贫攻坚领导小组,制定《省军区参与打赢脱贫攻坚战实施意见》,设立200万元扶贫专项资金,抽调人员成立扶贫办公室。常委分工,人人到扶贫点检查调研,以主官主抓、以上率下,强势推动扶贫落地。新编制、新体制落地后,省军区第一时间调整健全脱贫攻坚领导小组,“一办四局”根据实际重新调整帮扶对象,搞好任务交接,确保扶贫不断线、落到地。

扶贫领导小组先后展开4次督导检查,3次电视电话会议进行任务推进和总结;组织6个帮扶部队与当地党委政府召开军地扶贫联席会、方案计划对接会、集体就业招聘会、政策资金协调会等36场,将3个贫困村整村推进计划由2018年提前到2017年;投入资金500余万元,协调地方经费1700余万元,先后派出1200多人次驻村帮扶,166户贫困户经地方检查验收实现脱贫……“这不是工作和数字的简单罗列,而是省军区扶贫开发持续发力、深入推进取得的成效。”省军区副政治委员郑少波介绍说,去年底,海南省委、省政府组织扶贫工作成效考核,省军区被评为“A级优秀单位”。

重输血更重造血

紧盯特色产业,可持续发展助力脱贫

“让太阳晒一晒就有钱花,脱贫致富奔小康真的不是梦!”儋州市东成镇洪山村的22户贫困户心里乐开了花。海南日照充沛,针对洪山村贫困群众老幼病残多、劳动力缺乏的状况,省军区保障局因地制宜引入光伏发电项目,帮助每户贫困户每年稳定增收6000元左右。今年,他们又扩大援助范围,为剩下的45户贫困群众全部推广该产业。

“太阳能电池板寿命25年左右,这意味着25年内贫困户都有一份稳定的收益。”省军区保障局相关人员介绍,除了光伏发电,他们还采取“公司+贫困户”的模式建立生态养殖小区,发展肉猪养殖,每户贫困户每年可收入1万元左右。

以前的文昌市文教镇加美村,村里都是土路,灌木杂草丛生,田地都是撂荒的“望天田”。海口警备区定点挂钩该村后,投入80万元专项扶贫资金修建村主干道路,改造250亩撂荒农田,将其中38亩建成标准化瓜菜大棚,协调资金建设民宿、书院,打造集田园观光、家活体验、美食休闲为一体的农村旅游综合体项目……短短一年时间,村风村貌发生了翻天覆地的变化。村党委第一书记黄德乐满心欢喜地告诉记者,去年一年,加美村实现脱贫14户53人,完成率100%。今年,他们还将逐步向村民推行以资金和劳动力入股,实现经济效益再增加。

扶贫不是送钱送物的简单事,既要重“输血”,更要重“造血”。针对少数民族地区脱贫后返贫率高的现实情况,省军区紧紧抓住产业扶贫这一关键,着眼帮扶村土地、旅游、种养等特色资源,周密谋划,稳妥实践,大力发展差异化、易发展、可持续的产业,实现彻底脱贫。

要扶智更要扶志

群众动力强,扶贫工作才能事半功倍

“人残志要坚,我也要积极投入养殖业,绝不拖全村的后腿。”东方市俄贤村贫困群众张亚劳身有残疾,两个小孩均在上中学,生活拮据。三亚警备区到该村深入开展扶贫,让张亚劳看到了希望,坚定了信心。

从进村那天起,扶贫干部就卷起铺盖和黎族村民住在一起。扶贫政策不了解,他们就通过横幅、板报、墙报、乡村广播广泛宣传;少数贫困户“懒贫”“不怕贫”思想严重,他们就挨家挨户进行思想帮扶,集中与争贫、保贫、懒贫等落后思想做斗争。

发生在张亚劳身上的变化,也让其他贫困户提起了劲,20余户贫困村民纷纷在脱贫志愿书上签名。有人申请种植药用植物,有人申请贷款改造危房……看到以前需要干部挨家挨户宣传的帮扶政策,如今在村民中变得耳熟能详,警备区官兵心里更有动力。

给钱给物,不如帮建个好支部。选派优秀教员进村开展十九大精神宣讲和革命传统教育、国防教育;组织党员及群众代表到部队过“军事日”,观摩党课辅导;购买党建、扶贫书籍;修建网络室、图书室等,加强村委会基础设施建设……省军区政治工作局陈主任介绍说,十九大以来,他们深刻领会扶贫工作精神,积极开展党建互助活动,开展了一系列行之有效的活动。当下,他们正瞄准“一镇一业、一村一品”规划,积极帮助各贫困村完善美丽乡村特色品牌建设计划,推动扶贫工作进一步走向深入。

扶贫中,省军区还重点致力帮助贫困学子,一方面积极协调地方教育补助金发放到位,一方面不断完善加强资助力度。去年以来,先后资助了130名贫困学生,并与百余名贫困学子结成帮扶对子,在生活、学习、就业上给予悉心扶持。

“现在群众脱贫致富的动力强,我们干起工作来事半功倍!”郑副政委介绍说,经过持续的思想引导、教育扶持、文化宣传,扶贫攻坚取得了明显成效,贫困户投身脱贫的动力十足,一批致富能手正在孕育而生。

页面加载中,请稍后…
0/0