训练没有选择题,全是必答题

来源:中国国防报作者:王少亭责任编辑:韩成
2017-12-06 22:24

中国国防报讯(王少亭)11月17日,江苏省徐州军分区下发了《关于明确军分区军事训练与考核有关事项的通知》,清楚地列举了年底前该军分区人武部必须落实的军事训练内容、时间、方法和要求。

临近年底,为何专门下发通知明确训练事项?原来,11月初,这个军分区机关按照以往惯例拟制了年度民兵军事训练补助经费方案,并呈该军分区司令员房益旺审批。“民兵训练人数够不够、时间足不足、内容实不实、效果好不好?民兵训练补助经费不能简单地一分了之!”房益旺提出一连串问题,并把方案“怼”了回去。

民兵军事训练落实情况怎么样?军分区再次统计核实的结果是:不容乐观!

摸清了底数,该军分区专门下发通知,就年底前军事训练问题作出明确、提出要求。笔者在通知上看到“11月30日前,围绕军事理论、业务技能组织两级机关专题训练和集中授课辅导;各单位月底前完成民兵训练补训;12月中旬,组织两级机关全体干部、各县(市、区)民兵应急分队军事训练考核……”通知下发后,该军分区利用交接班会予以强调,引导各级理清今年训练落实账,该训未训的年底前务必训完训实。

“两级机关人少事多、人手不足是客观现实,但机关干部能力素质有待提高更是当务之急。”各单位迅即行动起来,梳理训练情况,召开议训会议,制定补训计划,筹备训练保障。军分区两级机关巩固训练也同步展开:识图用图、作战计算、机关公文拟制、体能等课目自主组训;围绕新发布的《军队机关公文格式》,结合军队标号增补情况,组织机关公文处理、动员要图标绘集中授课辅导;人武部机关参加民兵应急排考核,检验处置突发情况组织指挥能力。

“核心就是贯彻真、实二字。军事训练没有选择题,全是必答题。今天的事情今天结,军事训练不能等、不能拖。我们就是要以有力的措施、严格的监督,克服困难、持续用力,推进军分区练兵备战,确保交出合格答卷。”房益旺说。

页面加载中,请稍后…
0/0