高原冬训,反应强烈莫硬撑

来源:解放军报作者:杨清悦责任编辑:韩成
2017-12-06 23:34

“同志们,身处冬季的高原,尽量不要跑步,不然跑不了几步你就歇菜了……”近日,新疆军区某步兵团高原机动演习途中,连队孙指导员在行军间隙,运用活泼幽默的语言,为官兵普及冬季高原训练安全常识。然而,谁也没想到,这个有过5次高原驻训经历的指导员,在此次机动演习途中却遭遇高原反应的严峻考验。

“快来扶我一把!”循着虚弱的声音望去,眼前的一幕让通信员程俊吃了一惊。只见刚刚还和大家一起搭设帐篷的孙指导员,此刻正喘着粗气,面色发白。原来,孙指导员凡事都带头干在前。长途机动准备时,他事无巨细,亲临现场指挥物资装载;到达宿营地域搭设帐篷时,他灰头土脸、嘴唇发紫,却始终干劲不减,最终由于劳累过度,产生了强烈的高原反应。

眼见连队一些战友高原反应同样强烈,孙指导员心急如焚,拖着虚弱的身体,强忍着头疼、眩晕和呕吐,挨个看望他们,确认他们的身体无恙后,才致以鼓励的微笑转身离开。连队里不少第一次上高原的官兵,因高原反应强烈吃不下饭,孙指导员便将这些战友集合起来,鼓励他们。在他的鼓励下,这部分人员饮食得到保证,体力逐渐恢复,紧张心理也得到一定缓解。

团卫生队队长肖宏看到孙指导员的情况,建议他注意身体,减少体力活动,但孙指导员心里放不下官兵,干起工作来仍然是废寝忘食。这直接导致孙指导员病情加重,脸部浮肿,面容更加憔悴。

“有了强烈高原反应,硬撑危险性很大,很容易因病情恶化抢救不及时危及生命。”最终,团卫生队上报意见,孙指导员被送至专门的高原病医院进行疗养。

与“老高原”孙指导员不同,连队上等兵小李是第一次上高原。当部队行至海拔3700米的某宿营地时,外面大风不断,飞沙走石,小李开始出现轻微呕吐、头痛、头晕等高原反应症状。

“感觉怎么样?衣服再穿厚点,吃红景天了吗?”这时,连队干部走过来问小李,小李信誓旦旦地说:“没事,刚刚有一点高原反应,不用吃药,我就是想体验一下高原反应到底是什么感觉。”

“高原上气压低,动作要慢,下车时不要直接跳下,不然容易导致心脏骤停和血管爆裂。”连队干部向大家提醒安全注意事项,小李似乎并不在意,劳动时干得比谁都猛。天色渐晚,高原上的气温骤降,小李呕吐感加重,直接蹲在地上吐了起来。晚上睡觉时,小李头痛更加严重,不停地流鼻涕,并且伴有吐黄水的现象,同班战友赶紧叫来随队行军的肖队长进行治疗,直到第二天早上,病情才得以好转。事后,肖队长介绍说,高原上气压低、氧气含量低导致氧气摄入量不足,人体免疫力变差,加之气温变化剧烈,容易发生感冒、发烧、呕吐等病症,甚至可能转化为肺水肿、脑水肿等严重高原病。此外,高原医疗条件有限,送医困难,官兵们应加强高原病的预防。

“上高原前三天开始到逐步适应高原环境前,都应按时吃红景天,增强身体抗缺氧能力。在高原上,还要特别注意防止感冒、发烧。”肖队长特别嘱咐道。

“哪些高原反应要特别注意?”战友们问。肖队长告诉大家,多数人在海拔3000米以上会产生高原反应,出现肌体缺氧所致的一组症状,如头痛、头晕、失眠、乏力、心悸、呼吸加快等,重者产生厌食、恶心、呕吐、面部浮肿、口唇紫绀、手足发麻等,甚至发展为高原肺水肿、脑水肿。轻症病人无需特殊治疗,多数经过12-24小时的适应,症状自然缓解或消失。重症病人应及时进行治疗。

“只要做好各方面的预防工作,高原反应其实并不可怕。”肖队长强调说,上高原前,一定要进行体检,身体不适合上高原的官兵一定不能勉强。上高原前要进行适应性锻炼,让肌体初步适应高原环境,缓解高原反应,初入高原尽量避免超负荷体力活动。长途行军要注意休息,做好保暖措施,保持充足睡眠,避免过度疲劳。还要掌握必要的卫生防病知识,防止发热、感染等疾病的发生,高原上伤口愈合较慢,应尽量避免皮肤破损、受伤,保持充足的营养摄入,以维持较大的体力消耗。此外,要避免情绪紧张恐惧,减轻心理负担。

页面加载中,请稍后…
0/0