冬季演训防冻伤

来源:解放军报作者:程新红责任编辑:韩成
2017-12-06 23:36

天气日趋寒冷,战友们又将整理行囊,奔赴演训场,执行冬季演训任务。由于野外训练、执勤任务繁重,战友们长时间暴露在寒冷的环境中,很容易出现手、耳、脚等部位冻伤的情况。作为一个从军16年的老兵,长期跟随部队执行医疗保障任务,积累了一些防冻伤经验,在此与战友们分享。

手脚保护要得当

在冰天雪地里操作装备,有的战友图一时方便,把手套直接摘掉,这种做法是不可取的。让双手长时间暴露在寒冷的空气中,容易引发冻疮,出现皮肤红肿发痒症状,严重的还会破皮化脓。所以,预防冻伤不但要从思想上重视起来,还应采取相应的预防措施。

可以多用冷水洗手,洗后及时擦干并涂抹护肤霜、药用甘油、凡士林软膏等增加手部抗寒能力。训练间隙,可采取搓手跺脚的方式活动手脚,增加手脚的血液循环。如果条件允许,还可以用温热的蒜泥反复涂搽手掌,促进手部气血通畅,达到良好的防冻伤效果。

耳部防护莫大意

因为耳朵的皮肤很薄,与耳廓软骨连接比较紧密,皮下组织较少,缺少皮下脂肪的保护,所以野外遇到寒冷刺激时,耳部血管收缩易发生缺血、缺氧,最容易冻伤。特别提醒大家注意的是,如果在执行任务过程中,发现耳朵被冻得通红,这就是“冻耳”的前兆。耳朵一旦受冻,应及时采取治疗措施,因为稍不留意就可能变成“烂耳朵”。

战友们在日常饮食中,可以多吃一些富含维生素A、维生素C的果蔬以及牛肉、羊肉等温性食品以预防冻伤。在训练和执行任务过程中,一定要经常用双手轻轻按摩耳廓促进局部血液循环。大家还要注意,一旦发现耳朵冻伤,千万别用热水袋、热毛巾等热敷冻伤处,以免引起血管痉挛,造成局部坏死。

预防冻脚有学问

野外长途机动行军或者搭设帐篷宿营时,很多战友往往只重视身体保暖,却忽视了脚部保暖。当脚部出现冰凉的感觉时,这是血液循环不畅的征兆。防止冻脚的“学问”有很多,除了大家熟知的保持干燥、穿宽松鞋袜外,如何泡脚、如何睡觉保暖也有很多讲究。

用热水泡脚时,应先用温水泡,然后再慢慢加入热水,让脚部逐步适应水温。如果泡脚时直接使用热水,血管会瞬间扩张,泡完脚后反而更容易冻伤。野外驻训时,很多战友有穿袜子睡觉的习惯,但应尽量避免穿过紧的袜子睡觉,以防止双脚血液流通不畅产生冻伤。另外,军用水壶可以充当“热水袋”,睡觉前装上一壶热水放在脚下,保证战友们能睡个安稳觉。

最后,我再分享一个治疗冻伤“小妙招”,如果战友们不慎冻伤,可以将鲜姜汁加热熬成糊状,待凉后涂到冻伤患处,每日2次,连续涂抹3天就会见效。

页面加载中,请稍后…
0/0