走出“空巢心理” 拥抱阳光军旅

来源:解放军报作者:王根成、司秉涛责任编辑:韩成
2017-12-06 23:38

电视剧《欢乐颂》的商业精英安迪,才貌双全,工作优越,应该说属于人生赢家。可她一搬新家,就把门换成密码锁,门口装上视频监控,即便把自己关进个人世界仍觉得不安全。类似这种性格自闭、不善交流、独来独往的“空巢心理”,部队中有些官兵也不同程度地存在。

笔者与某旅指导员陈建华探讨当前战士的业余生活,他形象地说,扔给他们一部手机,玩一天也没人愿意出屋。有时候,连队参加竞技比赛,很少有人主动站出来去给别人充当拉拉队员。

无法回避这个现实,“00后”独生子女正逐渐成为部队的主体,受社会、家庭环境影响,“空巢心理”的特征也在他们身上凸显出来。有的自私自利、心胸狭窄,只能看到自己的优点,却容不下别人的长处。身边人超越自己,不给予欣赏、掌声,反而心生嫉妒、排斥;有的孤僻冷漠、形单影只,不爱参与、不爱交往,对集体活动、对他人漠不关心,喜欢把自己“关”进个人世界。

心理专家指出,并非“空巢老人”才有“空巢心理”,处于生活节奏快、经济压力大、获得感不强的社会转型期,青年普遍提前出现失落、自卑、孤独、自私等“空巢心理”症状。看待这种心理疾患,不可轻视,更不能置之不理,只要适当干预、控制,就能重拾阳光心态。

带兵人要教育引导青年战士学会欣赏他人。人与人之间都存在着“情感账户”,多欣赏、赞美别人,就是往“情感账户”存钱,感情得以增进;嫉妒、排斥别人,则是透支“情感账户”,感情受到伤害。给别人的掌声越多,别人馈赠的鲜花就越多,自己内心的幸福感也就会越强。

欣赏是增进感情的催化剂。带兵人要创造条件,让青年战士在丰富多彩、团结协作的活动中,看到他人的优点、长处,自然接纳、走进他人,与此同时,别人也会拥抱你。用健康的心理欣赏他人,就会更容易融入别人的朋友圈,摆脱孤独、自卑的困扰。

打开心里的那扇门,既要带兵人循序渐进、循循善诱地用感情往外拉,也要年轻战友不畏艰难、积极主动地用意志往外推,形成内外合力,共同驱赶心理“雾霾”。

兵有新的时代特征,带兵人也要有新招法。广大带兵骨干要把心理学作为一门“专修课”,熟悉掌握打开官兵“心结”的启发性疏导法、自我超越疏导法等多把“钥匙”,就能有的放矢地帮助年轻战友重塑健康心态,走出“空巢心理”,拥抱阳光军旅。

页面加载中,请稍后…
0/0