板蓝根不宜长期服用

来源:解放军报作者:茹库娅责任编辑:韩成
2017-12-06 23:39

板蓝根不宜长期服用

■新疆军区某团军医 茹库娅

周六早晨,我照例带着卫生员到各营连巡诊。刚到三连,下士小刘就找到了我,想拿点板蓝根冲剂。

“你哪里不舒服?”看着小刘气色正常,我带着疑惑问道。“没有不舒服,只是板蓝根冲剂喝完了,正好您来巡诊就想拿点儿。”小刘解释说。“没有生病,那你喝板蓝根干什么?”我反问道。

小刘理直气壮地说:“冬季天气寒冷,流感多发,每天一杯板蓝根,能够提高自身免疫力,有效预防流感。”小刘的一番话让我意识到,部分战友缺乏常识,误以为板蓝根无任何副作用,多吃也不会有害。常言道“是药三分毒”,板蓝根虽是清热解毒的中药,具有一定预防流感的作用,但长期服用却会对身体健康产生危害。

在此,为了战友们的健康,我给大家提个醒,如果长期服用板蓝根可能会引起以下不良反应:

一是板蓝根用量过大会伤及脾胃。长期内服可致食欲减退、体瘦、腹泻等。同时,在肝脏的解毒能力下降时,就会引起蓄积中毒,出现消化系统和造血系统损害,甚至可能引起消化道出血、白细胞减少等症状。

二是体质虚寒、脾胃不和、容易腹泻的人长期服用板蓝根冲剂预防感冒,不但起不到预防的效果,反而会加重胃寒、胃痛、食欲不振等症状。

三是长期服用板蓝根还可致皮肤过敏反应以及消化、造血系统不良反应,主要表现为头昏眼花、胸闷、四肢麻木、皮疹或荨麻疹等,严重时可引起过敏性休克,甚至危及生命。

特别要注意的是,板蓝根具有清热解毒,凉血利咽之功效,一般用于风热感冒,不适合风寒感冒。症状不相符,即便服用也不具有治疗效果。如果风寒感冒患者服用板蓝根,轻则伤脾胃,重则伤阳气。因此,有些官兵长期用板蓝根来预防流感,这种做法其实是不科学的。

页面加载中,请稍后…
0/0