唯经血火淬炼,方能铸就精兵

来源:解放军报作者:张成虎 成建峰责任编辑:赵林孟
2017-12-06 23:45

前不久,中国空军多架轰-6K战机展翅远洋,战巡南海。很多人都为“战神”的英姿而欢呼,为飞行员的技能而赞叹。

苦练出精兵。中国空军之所以令人瞩目,离不开千锤百炼、血火历练。空军远洋训练从最初的一年几次,发展到现在的一月多次,实现了常态化、体系化、实战化,战机航迹不断远伸,体系能力越练越强,提升了应对海上方向各种安全威胁的实战能力,锤炼了备战打仗本领。

事实证明,宝剑经过淬炼,方能无坚不摧;能量经过积蓄,就会放射光芒。

在央视《挑战不可能》节目中,军人参与的一次挑战同样给我们颇多启示。海军战士尹长江进行了“徒手感知水温”挑战。那天,栏目组事先准备好48缸不同温度的水,主持人和现场嘉宾从中随机挑选3缸,尹长江连续两次用手测出的水温误差在1℃以内,挑战成功。嘉宾交口称赞他是名副其实的“人体温度计”。

这绝技,不是炫技,而是贴近实战的硬功夫。2002年,舰队组织机电专业“徒手感知温度”比武,要求参赛人员不借助任何仪器,用双手感知物体温度。尹长江赛场夺冠后,更是勤加练习,从未间断。此后,遇到机电装备故障,他能迅速准确测温,为海上处理各种突发情况赢得宝贵时间。

战场环境瞬息万变,要想争取主动权,就必须在平时练就过硬本领。尹长江的事迹再次告诉我们:不经历风雨,怎能见彩虹?唯有用血火淬炼,方能铸就铁血精兵。

言武备者,练为最要。哪有什么百战百胜,不过是持之以恒地刻苦训练。结得千层茧,才能练成冲天翅;历得风雨侵,才有梅花傲枝头。胜利的桂冠只属于那些付出心血、刻苦训练、勇于挑战的铁血精兵。

八一飞行表演队在蓝天上“跳起芭蕾”,歼-15战机在航母上华丽起降,“金头盔”飞行员实现首发命中……精彩的瞬间源于血与火的淬炼、生与死的磨砺。

战略导弹部队有个导弹瞄准手叫文熙俊,被称为“神瞄手”。为了练好武艺,他手上磨出厚厚的老茧,导致指纹系统无法识别。

特战精兵刘珪,有一手“单手上膛”的绝活。为了练就这一技能,他前后练了5000多次,

手上的疤痕一层连一层。

军事斗争准备没有止境只有进境。要想战胜对手,只能比别人更勤奋;要想赢得和平,只能比对手更强大。战场上只有“零和博弈”,军事领域最需要创破纪录、挑战“不可能”。经过血火淬炼,挑战更多“不可能”,才能拥有更多绝活绝技,做到慑战敢战能战胜战。如果功夫不到家,在体能技能智能上低于别人,一旦上了战场,那是要吃败仗的。

当前,我国正处在由大向强发展的关键阶段,前景十分光明,挑战也十分严峻。对军队来说,最大的挑战就是能打仗、打胜仗。我军是执行党的政治任务的武装力量,既要政治过硬,也要本领高强。而本领高强,最根本的要靠实战化训练,坚持仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,尽快把新时代备战打仗能力搞上去。

战争从来都是凭实力说话的。“平时不习劳,而临战忽能习劳者;平时不能忍饥耐寒,而临战忽能忍饥耐寒者,未之有也。”练不出过硬的战术技术,就不可能铸就虎狼之师、威武之师、胜利之师。只有多些不惧远洋、不惧空天,超越时代、超越对手的练兵精神,才能练出有血性、懂战术、能打仗的铁血精兵。

“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”战胜敌人,不在战时,而在平时的勤练苦练实练。战争法则无声地告诉我们:只要坚持真刀真枪、长期磨砺,练出娴熟的功夫、精熟的技艺、纯熟的身手,锻造打赢信息化战争的行家里手,就一定能在未来战争中所向无敌、胜券在握。

(作者单位:山西省吕梁军分区中阳县人武部)

页面加载中,请稍后…
0/0