12月6日:周恩来同蒋介石商谈两党合作

来源:人民网责任编辑:韩成
2017-12-06 23:46

1938年12月6日,周恩来同蒋介石会谈。蒋对中共中央关于国共关系问题的意见表示,跨党不赞成,中共既行三民主义,最好合成一个组织;如果此点可谈,蒋将约毛泽东面谈;如全体做不到,可否以一部分中共党员加入国民党而不跨党。周恩来答:中共实行三民主义,不仅因为这是抗战的出路,而且因为这是达到社会主义的必由之路,国民党员则不都如此想,所以国共终究是两个党。跨党我们不强求,如认为时机未到,可采用他法。加入国民党,退出共产党,这是不可能和做不到的。数人退出共产党而加入国民党,不仅失节失信仰,而且于国家有害无益。蒋表示:如果考虑合并事不可能,就不必约毛泽东到西安会谈。

12日,周恩来、董必武等将6日会谈情况电告中共中央:蒋介石拒绝了我党提出的处理国共两党合作关系的跨党办法,坚持取消共产党,将国共两党合并为一个大党。

页面加载中,请稍后…
0/0