既要大锤塑形,又要小锤雕琢

来源:解放军报作者:王红克 宋彦芳责任编辑:赵林孟
2017-12-06 23:49

“新兵不好带”,但只要用法得当,一样能训出千里马,训出有家国担当、能打胜仗的兵。如何培塑新兵,一个重要经验就是大锤塑形、小锤雕琢。

新兵到军营,如同一个个需要锻打的毛坯。要打造出有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,离不开大锤塑形,补齐他们共同需要的政治营养、精神之钙,打牢他们投身军旅、献身军营的思想根基。这就需要深入开展党史军史教育,耐心传播我党我军光荣传统,让新兵在心中播下红色的种子,植下红色的基因。

搞好新兵教育,仅靠大锤塑形是远远不够的,还需要摸准新兵思想的“时代扣眼”,实现精确化帮扶、一对一解扣。这就需要小锤雕琢,也就是瞄准新兵的差异化需求、利益化诉求、个性化追求,做好修枝打杈、化解矛盾、激励成长的工作。

“兵之初”是塑形固魂的黄金期、关键期、加速期。带兵人多俯下身子,多换位思考,多用心走心,就一定能帮助新兵扣好军旅第一粒扣子、迈好军旅人生第一步。

页面加载中,请稍后…
0/0