夜读|兄弟们,我真的要走了

来源:中国陆军微信作者:王晓飞责任编辑:付潇翔、赵林孟
2017-12-06 22:45
http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/12/06/asset_306310.mp4
 本期主播:吴炳毅

今日摘要

听众朋友们晚上好!欢迎收听中国陆军之声,我是主播吴炳毅。今天我们继续老兵的话题。越是临别,老兵们对战友、对军营,越会有说不完、道不尽的话题。今天,我们要和大家分享的是退伍老兵王晓飞临别时和战友的告别絮语,让我们一起来感受军中男儿的铁骨柔情!

导   读

最是不舍战友情。军装虽然脱下,但那份不舍的眷恋却依然魂牵梦萦。平日雷厉风行的王晓飞班长,此时突然变的侈侈不休,想把心里所有的话都留给亲爱的战友。这是所有退伍老兵的一个缩影,代表所有退伍老兵的情怀,他们虽然离开,但战友情永在。

熊班长,非常感谢你,记得刚入伍的时候,我还是个垫底的兵。可是熊班长你没有对我放弃,一直默默地像兄长一样帮着我!那冬天的夜里,你忍着腰疼,陪我在雪夜里跑五公里。第二天腰疼的连直都直不起来,可晚上你还是准时出现在我的身边,陪我赢得了我军旅的第一枚军功章。炎炎的夏日里,你陪我备战“教练员比武”。你在中午滚烫的地面上为我一遍一遍的示范,汗水把衣服都浸透了,可你连一点不耐烦都没有……这些我怎么能忘记!可今天我要走了,怀着种种不舍。

老方,其实我也想跟你一样一直待在咱们三连,在咱们这个荣誉的集体一直待下去。可是现在,我的手真的不能再像以前那样灵活了,我留下来只能拖咱们连的后腿!你曾经问过我,为了救战友把自己的手弄伤了,后悔吗?你记不记得我说了什么?我说不后悔!战友情是用生命来呵护和珍惜的,战友是战场上可以挡子弹的人。

老方,我走了,连里就交给你了。

三路,是不是还怪班长以前太严厉,对你太苛刻?你还记得吗,那次因为你单杠不及格,我陪你一起吊单杠,第二天你连手都抬不起来。还有那次你腿破了点皮,团里的比武都不想参加,班长当时把你训了一顿,训的你哭着跑完了全程……三路,无论你怪不怪我,但看到你进步,我心里开心。期待这次军里的比武,你能拿到好名次……

排长,说实在的,你来的第一天,我的心里还是很担心的,以为你是个文弱书生,无法担当起排里的工作。可下午的体能训练你就让我们这些老兵改变了对你的看法,汗流的最多的是你,冲在最前的是你,5公里冲在最前的是你,单杠拉的最多的还是你。自从那时起,我们打心里服你,战友们开始喜欢和你聊天,喜欢和你“较劲”,也喜欢跟着你一起摸爬滚打……排长好好加油,期待你的好消息。

好了,好了,兄弟们,我真的要走了,虽然脱下了这身军装,可我会永远记得在咱们雄鹰三连奋斗的那些岁月,记得军装在我身上留下的烙印,记得我永远是一个兵……

兄弟们,再见!

这就是退伍老兵王晓飞班长的临别时的嘱托,言语朴实却饱含深情厚谊,表达生涩却折射出难以割舍的爱。这个世界上,最让人歇斯底里般动情的,莫过于那份裹着兵味的战友情,日升月沉、岁月更迭,这份情感将成为亘古不变的约定,永恒!

亲爱的听众朋友们,以上便是今晚夜读的全部内容,感谢各位的收听,祝大家晚安!

整理:孙继伟

“中国陆军之声”栏目向亲们长期征稿啦 ——

只要你有可以打动人的正能量文章,不论是强军故事、军旅感悟、军人情感、老兵心声……都可以给我们来稿。我们既欢迎原创投稿,也欢迎好文推荐。

将你的稿件发送到邮箱:army@81.cn

注意:请说明《中国陆军之声》栏目来稿哟!

还在等什么呢?快快行动吧!《中国陆军之声》我们与您相约!

页面加载中,请稍后…
0/0