反无人机利器——“国蓉一号”告诉你民企参军如何逾越“三大障碍”

来源:中国陆军网作者:万东明、钱晓虎责任编辑:韩成、万东明
2017-12-06 21:08

●障碍之二:方向之惑

如何把准军民融合深度发展的脉搏

仅仅依靠“机遇+勤奋”,成就不了“国蓉”。在行业人士看来,国蓉特殊的内部人员结构,起着至关重要作用——国蓉科技员工总数在300人左右,在众多民营企业中不算突出,但“军味浓”却在全国有名。

以“国蓉一号”团队为例,15名核心成员里12人是最近五年离开部队的退役军人。同是军转人的总经理陆建国告诉我们,选择转业干部和退役士官进入公司管理层,除能力具备外,更因他们“与生俱来”与国蓉“忠诚报国、诚信做人”理念相同的价值观。

近几年,随着“消费级”无人机的蓬勃发展,贩毒、扰飞等一系列问题也不断出现。“现在是‘消费级’,未来可能就是‘武器级’。”去年初,刚刚离开部队的王书峰在与陆建国的一次深谈后感到相见恨晚,两人的想法一拍即合:一旦不法分子瞄上这类“越来越便宜”“越来越耐用”的无人机,势必会对国家重要机构、人员聚集场所等构成威胁,后果简单不可想象。

说干就干!军人特有的忧患意识让他们坚定了研发方向。

“对军事一线需求把握得特别准、对装备的实用性要求特别严、对技术人员特别尊重,可以说,这群退役军人把准了军民融合深度发展的脉搏,跟他们一起做事也特别有劲头。”该系统主研人员之一、哈尔滨工业大学副教授师姜峰用“三个特别”形容国蓉的研发团队,表达的是一名军工人对这群退役军人的深深敬意。

在激光发射器供能方面,蓄电池是常规选择。但这却被王书峰否决了,理由很简单:不实用,太重,用发电机就行。这也得到同是退役军人的几名团队核心成员的支持。

面对质疑,地方院所的专家毫不退让,坚持要讲科学,使用原方案。僵持不下,王书峰带着几位专家从理论到实践一一分析对比。

“太看重理论反而会被绊脚。”看着数据表,专家们逐渐被他们严密精准的计算和追求实用的精神所感染,最后作出让步:“你们的方案也可以考虑!”

高科技产业一直被誉为“吃人才”的产业,但在近乎残酷的竞争中,国蓉却有生“才”之道。

“军人的魅力并不会因为军装的褪去而褪色。”一位新进的博士举了一个例子。

一次外场试验,晚上睡不着的王书峰跑到了作业区,陪着一名夜班骨干拉家常。得知他家里有困难,王书峰当即给予帮助。几天过后,那名骨干竟主动承认自己是某企业的“间谍”,并坦言:离开时不会带走“一个秘密”。

坦诚相见的背后,或许是团队成员不分职务高低的同心同德,或许是管理层只争朝夕、带头冲锋的行动号召,更或许是军人专属“战友情”的氛围感染。

“我们总说,退役军人群体是国家和军队宝贵的人力资源。但一段时期以来,国家和社会对退役军人的安排只重视解决待遇和位置,从长远来讲,这并非最优解。”王书峰认为,支持和鼓励退役军人投身军民融合大战略,把这一群体身上特有的能力素质转化为创新创业的激情,可以实现军人价值二次开发的最大效益。

页面加载中,请稍后…
0/0