反无人机利器——“国蓉一号”告诉你民企参军如何逾越“三大障碍”

来源:中国陆军网作者:钱晓虎、万东明责任编辑:韩成、万东明
2017-12-06 21:08

雷达发现、光电锁定、激光发射……数百米外抵近飞行的无人机顷刻间一头坠落。

2017年11月26日,寒风凛冽的京郊某试验场,北京郊区某测试场,由国蓉科技有限公司、中国电科二十七所、公安部第一研究所联合研制的要地近距净空防御系统“国蓉一号”进行实装测试,其激光硬毁伤效果再次得到验证。

而就在不久前,该系统在与众多国字头科研院所、企业的明星产品的比武较量中杀出重围,被公安部列为“安防”指定产品。

为什么一套通常需要5年以上研制周期的激光防御系统,在一群退役军人手中,从立项到定型只用了不到1年时间?为什么 一家从零起步的“军”字头民营企业,能够在短短6年时间内,迅速成长为产值近十亿元的高科技军工装备制造集团?

“国蓉一号”的巨大成功,国蓉科技的快速崛起,给创新驱动、给军民融合、给民企参军等重大战略问题带来了太多的思考与启示。

●障碍之一:机制羁绊

始终保持敢想、敢干、敢折腾的那股劲

翻开“国蓉”履历,令人惊叹:成立不到6年,却已取得各项军民用准入资质、发明专利200余项,承担“十三五”军队和国家预研项目数十项,累计军品产值近10亿元,成为高科技军工装备制造行业冉冉升起的一颗新星。

“‘花开国蓉’当然离不开军民融合大战略,民营企业将是创新驱动的生力军。”国蓉科技有限公司总经理陆建国打了个比方,军民融合就像“丘比特的箭”,让民营企业在军工领域“转角遇到爱”。

长久以来,军工企业最大的优势是技术和人才,但由于政策、机制等原因,很多优质资源难以及时走向市场,造成闲置与浪费,令人惋惜。

“政策导向,使我们打消了顾虑。”去年,国蓉公司主导的城市要地近距净空防御系统——“国蓉一号”项目一经推出,便收到了诸如电子科技集团第二十七研究所、航天科工集团第十研究院等行业“重量级”单位抛来的橄榄枝。

吸引力从何而来?公司党委书记、项目负责人王书峰坦言,“城市要地近距净空防御系统”的市场前景不言而喻,但它涉及雷达侦察、红外搜索、激光毁伤等领域的20多个学科专业,光靠民企做不来,但单靠国企也难做。“尽管他们各有优势,但也各有掣肘,谁也放不下身段!”

“别人的劣势,正是我们的优势!”牵手成功后,作为“领头羊”的国蓉公司为了寻求技术方面的突破,不厌其烦地“赖着脸皮”去“敲”国企和研究所大门,博采众长、逐渐积累,进而形成后发优势。

“民企的优势就是在于敢想、敢干、敢折腾,永远不满足于现状。”看到他们的工作方式,一位国企高工感叹。民企的“横冲直闯”恰能冲破盘在国企之间的各种“隐形桎梏”,使优秀技术资源在不断“破局”后重新整合形成新态势。凭借这股子“锲而不舍”,30多家国企和研究所先后被国蓉招入“麾下”。

除了技术,巨大的资金消耗也是横在创新创业者面前的大难题。在定型攻关冲刺过程中,王书峰和他的团队每月都顶着数百万甚至上千万的“高消费”,与时间赛跑。

“有了政策保证,我们更敢放开手脚去闯。”敢于经受市场考验的国蓉人,深知投资和效益的辩证关系,而这也让他们在创新道路上取得了先机。

还有一个秘诀来自“灵感”。激光毁伤功率的选择一直是个难题。过去,国内很多大企业和国外公司往往采用高功率、单布局模式,力求“一击致命”。而高功率输出对发射器的性能要求极高,也大大增加了科研投入和时间成本。国蓉则反其道而行,通过降低个体发射功率,增加发射点的方式,让能量在空中合成,取得了异曲同工之妙,并且省钱、易产。

“我们是赶上了一个好时代。”国蓉总经理陆建国认为,如今的军民融合大战略是国家发展思路、路径和模式的大变革,这也恰恰给了民营企业一个提升创新能力、实现产业价值的机遇和舞台。

页面加载中,请稍后…
0/0