有担当,才能有远方

来源:解放军报作者:解孝来 赛宗宝责任编辑:赵林孟
2017-12-07 00:36

有担当,才能有远方

■解孝来  本报记者 赛宗宝

从小就喜欢部队,梦想加入红十字方队的陈斐,虽然阴差阳错没能穿上海军服,但一袭白衣还是成就了她的天使梦。

2006年,陈斐作为首批招聘的非现役文职人员,来到海军青岛第二疗养院担任特勤一科护士,这一干就是10多年。

传说中的陈斐赞誉良多,霜叶飘零的日子里,记者现场求证、逐一解读,证实那些都不是传说,而是活生生的事实。

有人说,陈斐的记性好,疗养员的名字过目不忘,接待过的疗养员离院很久还能记得。陈斐说,其实这不是记性好,每天和疗养员打交道,只要把他们的事儿装在心上,多接触勤沟通,记住名字并不难。

2009年夏天,南沙巡防区小孟因下颌关节疼痛,说话、吃饭都不方便,医生建议热敷,急需一个便携热水袋。小孟刚到青岛人生地不熟,又是炎热的夏天,那时网购不像今天这样方便,去哪里买?小孟一时犯了难。陈斐看在眼里、急在心上,当天下夜班后便主动到超市买来热水袋送与小孟。小孟感动地说:“满满的爱、深深的情,二疗让我找到了家的感觉。”

风风火火、泼辣干脆,有人戏称陈斐为“女汉子”。岂不知在疗养员嘴里,她还有一个雅称叫“陈师傅”:既能打针发药测血压,又能爬梯擦窗修门锁。

特勤一科疗养员多,设施维修频率也高。院里维修师傅忙,为了避免让疗养员等待太久,许多小毛病陈斐就自己上手修理。在有些人眼里,老实人多干活就是吃亏多。可在陈斐看来,多接几个疗养员,多测几次血压,多加几次班,多送几次标本,多带几次体检,甚至多干点分外活,这不叫吃亏,而是积淀、是历练。

认识陈斐的人还说,陈斐身体特棒,每天走起路来像是踩了风火轮,撵都撵不上。殊不知,年复一年忙碌而琐碎的工作,也曾让陈斐身体出了状况。

2015年6月,陈斐体检时查出严重贫血,那段时间她浑身乏力,走路像是拖着两条腿,爬楼梯都要歇上好几次。时值疗养旺季,科里人少活多,陈斐坚持一边吃药一边工作。为不耽误上班,不得不利用中午休息时间打吊瓶。最令陈斐感动的是,周围热心的同事有的把家里的红枣拿给自己,有的介绍好的补血良药,有的托人从外地帮她带药。

有道是:志在高山山有道,道在坚持;志在流水水有桥,担当为桥。那一年、这一年,弹指一挥11年。为人女,父母手术陈斐不能尽孝于床前;为人母,女儿盼望接送她上学的小小心愿都难以满足。然而,在陈斐心目中,她悉心呵护的是祖国的“天之骄子”,他们驾驶战鹰翱翔驰骋捍卫万里海天,为这些“新时代最可爱的人”贴心服务,自然无上光荣。

疗养院政治处主任彭洪文告诉记者,这些年,陈斐多次获得“优秀文职人员”“优秀共产党员”等称号,今年又被疗养院评为“最美二疗人”。

采访结束时,新一轮疗养员已陆续进驻。迎着朝霞、伴着日落,陈斐一如既往默默坚守在她挚爱的岗位上。有担当才能有远方,望着她忙碌轻快的身影,记者不禁感叹:有一种拼命叫愿意,那是因为目标的动力;有一种努力叫改变,那是因为梦想的激励。这不正是陈斐的生动写照吗!

页面加载中,请稍后…
0/0