爱心托举生命之重

来源:解放军报作者:吴晓琼 本报特约记者 王泉财责任编辑:赵林孟
2017-12-07 00:38

爱心托举生命之重

■吴晓琼 本报特约记者 王泉财

夜深人静,解放军总医院心内科护士杨丽娜轻轻推开房门,踮着脚尖悄声来到病床前,听听呼吸,掖掖被角,见病人睡得安详,转身进入另一病房。

“11月12日凌晨2时58分,5床术后伤口无渗血、无血肿,心率、血压正常,病情稳定。”每次值夜班,对护理的10多个病房至少查上4遍,每查完一轮,她都认真填写好护理日志,这是杨丽娜从事护理工作12年来的职业坚守。

“爱心真心热心细心,心贴心知冷暖,心予心抚伤痛。”杨丽娜告诉记者,在心内科天天与“心”打交道,止于技更发乎心。

那年仲夏的一天,杨丽娜负责护理一位肺部严重感染、多器官功能衰竭的耄耋老人。病人插管接呼吸机,一直昏迷不醒,每隔2小时就得翻身一次,还要随时吸痰。几个回合下来,杨丽娜早已气喘吁吁、汗流浃背,她咬牙坚持着。不料,正当她吸完痰为病人翻身侧卧时,病人因体位改变猛地呛咳了一下,套管内的分泌物喷了她一身,她强忍住呕吐,满脸憋得通红。

“啊,你怀孕了!”病人的女儿突然叫了起来。惊愕片刻,她赶忙拿起纸巾为杨丽娜擦拭额头上的汗水,连称“对不起,让你受累了”。原来,杨丽娜宽大洁白的护士服被汗水打湿后紧紧贴在身上,6个月的身孕这才被对方认了出来。

“一个特别需要别人照顾的人,却竭尽所能悉心照顾别人。”医者大爱瞬间传开,持续感动着病区每一位患者和亲属。

去年,一批先天性心脏病患儿住进病房,最大的12岁,最小的仅6岁,杨丽娜当天就买来精致的玩具和文具送给孩子。手术当天,为缓解孩子们术前紧张情绪,她一大早便来到病房,与孩子们说笑话、讲故事,并且一整天守护在病房里,直到最后一名患儿顺利做完手术。这一天,恰是她5岁女儿的生日。深夜,当她提着蛋糕急匆匆地回到家中时,女儿已经熟睡了。杨丽娜只能轻吻一下宝宝的脸庞,道一声“妈妈又亏欠了你一次”。

用手只能做事,用心才能做好事。心内科主任陈韵岱介绍说,杨丽娜用爱心托举生命之重,以模范行动践行“南丁格尔精神”,2012年光荣入党,多次被医院和北京市海淀区评为“服务之星”“技术能手”“优秀护士”等。这些年,她倾心一线摸索出“心内科急危重症患者抢救护理”小章法,让300多危重症患者、200位高危复杂冠心病介入病人、100余名复杂结构先心病患者得到最佳护理、快速康复。

“谢谢杨护士”“再见杨护士”“杨护士,我们会想你的”……11月13日下午,又一名重病患者术后经杨丽娜精心护理康复出院。离别时,一家人挥着手一步三回头,脸上挂着笑容,眼里却噙满泪花。

◇王丕明:仪器是我们的武器,岗位是我们的战位,疾病是我们的敌人,战友健康是我们最大的心愿。

◇宋 莉:在窗口服务病人要亲和,在背后服务临床要配合,在科室操作仪器要严格。

◇柴文华:拯救生命是医生的天职,廉洁诚信是医生的美德。

◇路春兰:仪表美一点,微笑甜一点,问候多一点,言语暖一点,查房勤一点,观察细一点,动作轻一点,业务精一点,帮助广一点,亲情多一点。

——武警山东省总队医院检验科供稿

页面加载中,请稍后…
0/0