陆军装甲兵学院举办学员科技作品展览

来源:中国陆军网作者:程卓、段润、李飞责任编辑:韩成、万东明
2017-12-07 10:04

中国陆军网讯(程卓、段润、李飞)200余项学员自主设计完成的科技作品,囊括VR骑行自行车、AR虚拟台等虚拟现实科技发明……近日,陆军装甲兵学院“创新杯”学员科技作品展览亮相京郊某地。

走入展厅,首先映入眼帘的是学员李京岳设计的一款“穿戴式助理机械外骨骼”。该作品是利用仿生的形式设计制造出的机械助力装置。全身钢架结构,行走时由长短支撑杆、一条腿的腿部骨架、胯部骨架构成斯利安杆结构,对重物起支撑作用。基于军事、消防等领域的需要,这种结构能为穿戴者提供充足的辅助力量,增大行程和负重能力。

据介绍,这次活动学院还引进多家公司,成为会场一大亮点。由中视典数字科技有限公司研制的AR台将展览气氛推向高潮。

“太厉害了,太真实了……”笔者循声望去,只见一名学员刚从增强现实训练说明系统的展区中兴高采烈地走出来。该系统具有物体空间定位、轻量化模型构建、车辆型号识别、机械拆装步骤检测、AR人机交互等功能,将虚拟物体跟实际场景深度结合,使用领先的物体识别,场景识别等人工智能技术,结合性能优异的AR眼镜,实时的展现目标物体的三维模型、拆解动画等,极大提高了战前培训和现场维修的工作效率。

学院领导介绍,此次展览高度契合了学院人才培养目标,通过积极开展这类活动,厚植学员创新土壤,为学院教育转型建设和高素质新型军事人才的培养奠定了坚实基础。(摄影:刘雨航)

页面加载中,请稍后…
0/0