乌兰牧骑60载:真情服务边防官兵和牧民群众

来源:综合 解放军报、中国陆军作者:钱晓虎、沈利松、万东明责任编辑:韩成
2017-12-11 09:57

“边疆的泉水清又纯……唱亲人边防军,军民鱼水情意深,情意深……”这段优美动听的旋律,数十年来一直被阿尔山市乌兰牧骑队员广为传唱。歌中的人、歌中的景、歌中的事,是边防军民深情厚谊的真实写照,再现了这支“红色文艺轻骑兵”和一茬茬北疆卫士手牵手、心连心,共同守望边关安宁的感人故事——

乌兰牧骑,长调悠扬60载

■沈利松 万东明 记者 钱晓虎

写在前面

广袤的内蒙古草原上,有一支队伍常年活跃在草原深处,以天为幕布,以地为舞台,留下了璀璨的文化印记。他们的舞刚柔并济、热情奔放,他们的歌音色浑厚、声调悠扬,他们便是乌兰牧骑。

乌兰牧骑,蒙古语意为“红色的嫩芽”,后被引申为“红色文艺轻骑兵”,是适应草原上地广人稀特点而诞生的文化工作队。由于他们的节目灵活新颖、贴近生活,富有浓郁的地域特色、民族风情,广受草原军民喜爱。时至今日,内蒙古各地有75支乌兰牧骑活跃在边疆牧场、边防哨所,为草原军民带去欢声笑语。

今年10月9日,苏尼特右旗乌兰牧骑在家的16名队员联合署名给习主席写信,汇报乌兰牧骑的成长和进步情况。11月21日,习主席给队员回信,称赞“乌兰牧骑是全国文艺战线的一面旗帜”,“为广大农牧民送去了欢乐和文明,传递了党的声音和关怀”。

连日来,习主席的亲切回信在驻守草原边疆的连队哨所产生强烈反响,让正在一线部队慰问演出的乌兰牧骑队员们备受鼓舞。领袖的回信充满了关怀和信任,那份深情温暖了冬日的大草原。

页面加载中,请稍后…
0/0