老文书,点亮我的从军路

来源:中国陆军网作者:曹明敏责任编辑:韩成、万东明
2017-12-12 16:58
 

“叮铃铃……”我赶紧拿起手机。“排长同志,退伍士官已安全回家,请指示!”电话那头传来了再熟悉不过的声音,老文书抱着刚一岁的儿子和我打招呼。他说正在给儿子看老兵视频,等娃长大了也送来当兵。闲聊间,我猛然回过神来,老文书已经退伍了。

放下电话,我的思绪回到了那个炎炎的夏日。一纸调令,我从校门奔赴战位。报到那天,我站在部队营区门口,听到里面蝉鸣声此起彼伏,却不知怎么走进去报到。这时,迎面走来一位抱着蓝色文件夹的班长。“新排长?”他说话时露出一口洁白的牙齿。“我带你去报到!”一路上,我偷偷打量着他,黝黑发亮的皮肤包裹着结实的肌肉,眼神中透露着军人特有的坚毅。这是我和老文书的第一次见面,说来也是有缘,当天我被分到他所在连队当兵锻炼。

初入连队并不尽如人意。做事不懂“规矩”,操作装备一窍不通,偶尔还会闹个笑话,一周下来我变得像霜打的茄子,变得沉默寡言。一个周末,老文书到班里把我叫去连部,“新同志犯错误正常咧,多看、多学,多跟班里老兵交流就好啦。”他一边翻着资料柜里,一边像老大哥似的叮嘱我。一小会功夫,老文书将一沓整整齐齐的材料递过来,我小心翼翼地翻开,里面有基层建设纲要、双争评比细则、连队专业知识等一应俱全。我像个受了委屈的孩子眼巴巴地看着老文书,他拍拍我的肩膀,冲我笑道,“加油干,老同志支持你!”

不能辜负军队和院校的培养,也不想让老文书失望。学纲要立规矩,学专业练操作,学管理练指挥,在工作中我总是以战斗姿态冲锋在前,逐渐赢得了连队战友的认可。当我第一次值班顺利结束后,向老文书咧着嘴笑了笑,他也高兴地露出标志性笑容。

页面加载中,请稍后…
0/0